Таможня: вихрь рокировок

В Северо-Западном таможенном управлении новые назначения на ключевых постах. Руководителем оперативной таможни стал Александр Бров, ранее занимавший аналогичный пост на Урале. Оттуда ждут еще подкрепление: на "передовую" - в Балтийскую таможню - могут бросить нынешнего начальника Нижнетагильской

Система таможни Северо-Запада претерпевает очередные изменения, вслед за структурными пошли и кадровые перестановки. Громкая "чистка" прошлого года закончилась уголовным делом в отношении начальника Калининградского поста Юрия Чепляускаса, вместе с ним по делу проходит десяток его подчиненных. Им инкриминируется создание преступного сообщества. Теперь очередь дошла и до Балтийской таможни. Ее нынешнему руководителю - Олегу Туголукову, похоже, нашли замену.

Необходимость в рокировках на Балтийской таможне стала очевидна в начале апреля. Седьмого числа руководитель ФТС Андрей Бельянинов отметил "упущения в работе" этого подразделения СЗТУ. Они были выявлены в ходе проведенной еще в марте проверки в этом подразделении ФТС (при этом официально факт ее проведения в СЗТУ опровергают). Однако вполне возможно, что и по стечению обстоятельств, в это самое время под Олегом Туголуковым и замом начальника СЗТУ по экономике Еленой Румянцевой весьма ощутимо закачались кресла. По данным "Коммерсанта", им даже предлагали написать заявления "по собственному желанию", чего они, впрочем, не сделали.

По информации источников "Фонтанки" в ФТС России, вопрос о замене начальника Балтийской таможни уже фактически не стоит — это четкое решение, которое, тем не менее, пока не подкреплено документально. На место Туголукова прочат весьма любопытную фигуру: Андрея Владимировича Гриня. Он занимает в настоящее время пост руководителя Нижнетагильской таможни. И если в ведении Балтики — крупнейшие объемы импорта страны, то в Нижнем Тагиле — крупнейшие оборонные заказы.

Казалось бы, весьма шаткая связь, и тем не менее... Нынешний руководитель ФТС Андрей Бельянинов, как гласит его официальная биография, с апреля 2004 года по 12 мая 2006 года, когда он занял нынешнюю должность, был главой Федеральной службы по оборонному заказу. Так что с Нижним Тагилом, где располагается единственное предприятие отечественной оборонки, занимающееся производством танков, у Бельянинова старые связи. Есть и еще одна деталь. По некоторым данным, один из заместителей генерального прокурора РФ является не только однофамильцем, но и родственником Андрея Гриня. Причем занимается он, что важно, в том числе и надзором в таможенной сфере: именно Виктор Гринь в начале февраля, по данным РИА "Новости", утвердил обвинительное заключение по уголовному делу об организации преступного сообщества жителями Санкт-Петербурга - супругами Андреем и Евгенией Быковыми, которые обвиняются в контрабанде эфедрина из Африки. Его подпись стоит и под обвинительным заключением по уголовному делу в отношении заместителя начальника Шереметьевской таможни (Валерий Кузьмин обвиняется в пособничестве в контрабанде и злоупотреблении должностными полномочиями).

В СЗТУ традиционно информацию о назначениях не комментируют. В Уральском таможенном управлении корреспонденту "Фонтанки" уклончиво ответили: слухи об уходе полковника таможенной службы Андрея Гриня, который только в октябре 2008 занял свой пост, в управлении активно ходят, и говорят в кулуарах именно о Балтийской таможне. Про Александра Владимировича Гриня известно, что с 1992 года, когда он пришел на службу в органы ФТС, он работал в Нижнетагильской таможне, пройдя все должности от инспектора до начальника.

При этом уже точно известно, что пост руководителя СЗОТ займет земляк Гриня — Александр Сергеевич Бров. На Урал генерал-майор таможенной службы Бров пришел с Дальнего Востока, где занимал пост заместителя начальника оперативной таможни. По данным местных СМИ, его последнее назначение тоже было относительно недавно — в марте 2008 года. Фигура первого зама, чье представление личному составу, которое пройдет 20 апреля, подтвердили в пресс-службе СЗТУ, пока остается "темной лошадкой".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Таможня: вихрь рокировок - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;