Проверять документы таможенного оформления таможенники могут не только на границе

В связи с упрощением процедуры таможенного оформления и увеличением грузооборота вопрос повышения таможенного контроля после оформления документов становится более актуальным

Это означает, что сотрудники Белгородской таможни имеют право обратиться к продавцу импортных товаров и проверить таможенную декларацию. Как показывает практика, у жителей Белгородской области такие визиты сотрудников таможни вызывают недоумение. Это происходит из-за незнания законодательства.

Разъяснил ситуацию начальник отдела таможенной инспекции Белгородской таможни Олег Лапин. Проверка таможенных документов непосредственно на границе ни у кого из участников внешней экономической деятельности обычно вопросов не вызывает. Но, как отметил О. Лапин, визиты таможенников в места реализации импортного товара некоторые предприниматели воспринимают как притеснение со стороны властей или «происки конкурентов». Но таможенный контроль над оборотом товаров, ввезённых на территорию России, установлен ст. 361, 363 Таможенного кодекса РФ. А принятая в 2007 году Концепция развития таможенного дела, закрепила права сотрудников таможни проводить таможенную ревизию после выпуска товара.

Проводить проверки могут сотрудники подразделений Управления таможенной инспекции ФТС России по информации, поступившей от вышестоящих или правоохранительных органов. Для исключения коррупционных проявлений в состав ревизионной комиссии Белгородской таможни обязательно включают сотрудника подразделения собственной безопасности. Проверяют они в основном таможенную декларацию на товар, ввезённый из-за границы, счёт-фактуру с указанной страной-производителем, сертификат соответствия. К тому же сотрудники имеют права проверить по своей базе данных сведения, указанные в декларации.

В том случае если сотрудники таможни нашли несоответствия в данных, например, задекларировали один товар, а продают совсем другой или указанной таможенной декларации нет в базе данных ФТС, ответственность несёт реализатор, а не импортёр. Как отметил Олег Иванович, продавца могут обязать уплатить таможенную пошлину, арестовать или изъять товар.

А для того, чтобы оградить себя от подобных неприятностей сотрудники таможни рекомендуют продавцам самим проверять все документы при принятии товара. К тому же у предпринимателей есть возможность сделать запрос о декларировании груза в таможенные органы и получить ответ в течение определённого срока. Но как отмечают сотрудники таможенной инспекции, подобных обращений от граждан пока ни одного не было. А нарушения в оформлении документов встречаются и у крупных поставщиков заграничных товаров.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Проверять документы таможенного оформления таможенники могут не только на границе - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;