Росграница модернизирует пункты пропуска

Совещание на тему "Эффективность работы пунктов пропуска - фактор ускорения интеграции в международную логистическую сеть" прошло в среду в Федеральном агентстве по обустройству государственной границы РФ (Росгранице). В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с исполнением ведомством возложенных на него функций по строительству, техническому оснащению, модернизации и повышению эффективности пунктов пропуска и объектов пограничной инфраструктуры России

Интеграция российских пропускных объектов в глобальные логистические системы - стратегически важная для всей отечественной экономики задача. Без современных, хорошо оборудованных и эффективных пунктов пропуска, которых на границах РФ пока не хватает, выполнить ее нельзя. К обсуждению способов изменения ситуации к лучшему привлечены эксперты, представляющие бизнес-структуры. Стоит заметить, что Росграница выполняет функции госзаказчика - координатора претворяемой в жизнь старой и разрабатываемой новой Федеральных целевых программ (ФЦП) "Государственная граница Российской Федерации", благодаря которым стабильно финансируется и ускоряется решение насущных приграничных проблем, и должна учитывать потребности всех заинтересованных сторон.

При разработке ФЦП на 2011 - 2016 гг. придется подстраиваться под стремительно меняющуюся экономико-политическую ситуацию. Так, на бизнес-форуме ЕврАзЭС, прошедшем на этой неделе, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что таможенный союз РФ, Казахстана и Белоруссии заработает уже в 2010 году. А это значит, что перед Росграницей будут поставлены новые задачи. "Концепция по степени оснащенности границы в данном случае не может быть принята раньше, чем закончатся политические и нормативно правовые процедуры", - сообщил "РБК daily" заместитель руководителя Росграницы Виктор Ельцов. Между тем через самую протяженную в мире российско-казахстанскую границу (около 7,5 тыс. км) в нашу страну транзитом из Афганистана поступает до 90% потребляемого российскими наркоманами героина.

"Граница с Казахстаном действительно является у нас самой необустроенной. Ранее деньги, выделенные на финансирование ее модернизации, переводились на обустройство более проблемных на тот момент участков. В частности, северокавказского, - заявил замглавы Росграницы. - Поскольку сейчас он в основном обустроен, мы при разработке ФЦП на 2011 - 2016 гг. обозначаем российско-казахстанскую границу в качестве приоритета". Какие-то подвижки уже есть. "Сейчас там реализуется пилотный проект по применению самых современных технологических средств для оперативного контроля за пересечением границы. С целью пресечения наркотрафика проводятся определенные мероприятия совместно с пограничниками и ФСКН. В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, ответственной за выявление наркотиков на пунктах пропуска является Федеральная таможенная служба. По ее линии в рамках ФЦП идет оснащение границы соответствующими досмотровыми комплексами", - уточнил Ельцов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Росграница модернизирует пункты пропуска  - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;