Защитим интеллектуальную собственность: план по контрафакту выполнен на 400%

В 2000 году Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности учредила Международный день интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля

Интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам; научным открытиям; промышленным образцам; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям; защиту против недобросовестной конкуренции. А также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

В настоящее время интеллектуальный запас, накопленный мировым сообществом, настолько весом, что нуждается не столько в приумножении, сколько в защите. Поскольку масштабы незаконного производства и торговли контрафактными товарами приняли угрожающие размеры, на таможенные органы России возложена ответственная задача – борьба с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности. Это и защита интеллектуальной собственности правообладателей, и ограждение российского рынка от контрафактной продукции, не только подрывающей экономику нашей страны и деловую репутацию России, но зачастую просто опасной для жизни и здоровья граждан.

Не все знают, что за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена административная ответственность в виде конфискации товара или штрафа до 400 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а уголовная - тюремное заключение до 5 лет, конфискация и штраф до 500 тыс. руб.

За нелегальное использование товарных знаков закон предусматривает административную ответственность в виде конфискации товара и штрафа до 400 МРОТ или уголовную ответственность в виде тюремного заключения до 5 лет или штрафа до 300 тыс. рублей.

Одним из инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенной службой на основании заявлений обладателей исключительных прав интеллектуальной собственности. В частности, если какой-то товарный знак включен в Реестр, для перемещения товара с упомянутым товарным знаком необходимо разрешение правообладателя.

При ввозе товара, маркированного этим знаком, таможня обязана проверить наличие разрешительных документов от правообладателя. А если таковые отсутствуют – сделать ему запрос и в случае отрицательного ответа привлечь декларанта-нарушителя к административной или даже уголовной ответственности.

Как сообщае тпресс-служба ДВТУ, за последние два года Владивостокской таможней выявлены тысячи единиц контрафактной продукции. Особенно эффективно поработала таможня в 1 квартале 2009 года. По данным отдела торговых ограничений и экспортного контроля, установленный план выполнен почти на 400%. Выявлено около 148 тысяч единиц контрафактной продукции, что почти в 30 раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Так, как сообщает пресс-служба ДВТУ, в январе 2009 года в результате приостановления выпуска товаров, маркированных товарным знаком "Кухня без границ", правообладателем указанного товарного знака контрафактными признаны свыше 139 тысяч единиц. В феврале-марте в таможню направлены постановления судов по делам об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака). Участниками ВЭД, не включенными в перечень уполномоченных импортеров, осуществлён ввоз 1414 амортизаторов, маркированных товарным знаком "KYB". Импортёрам, признанным виновными в совершении этого административного правонарушения начислены штрафы на общую сумму 30 тысяч рублей.

Привлечен к ответственности и импортер, совершивший правонарушение по ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров), который ввез на территорию нашей страны 7361 единиц контрафактной продукции - одежду, маркированную различными товарными знаками, имеющими защиту на территории Российской Федерации.

Таким образом, поток контрафактной продукции не только не уменьшается, но и расширяет свой "ассортимент". На смену кустарной одежде, обуви, галантерее, беззастенчиво маркированным чужими товарными знаками "NIKE", "PUMA", "ADIDAS", а также аудиопродукции якобы известных фирм появились ориентированные на устойчивый спрос псевдо- "Кухни без границ", а также амортизаторы-подделки, маркированные известным товарным знаком "KYB". А это значит, что борьба с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности продолжается.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Защитим интеллектуальную собственность: план по контрафакту выполнен на 400% - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;