'Челноки' в Благовещенске выжили

Вчера подтвердилось, что "челночество" в Благовещенске выжило. А ведь месяца не прошло с момента, когда руководство Благовещенской таможни заявило, что уничтожило схему, позволяющую ввозить из Китая дешевый ширпотреб

Хорошо это или плохо – уже второй вопрос. Но факт остается фактом: система, состоящая из "фонарей" и "кирпичей", в нашем городе продолжает функционировать. Об этом нам сообщила наша читательница Светлана (имя изменено по ее просьбе), ездившая на выходных в Китай.

- Я ездила в составе тургруппы – пусть это дороже, но я посчитала, что так у меня больше шансов без проблем пройти таможню, – рассказала Светлана. – Друзья поголовно все говорили, что самостоятельных туристов инспектора таможенные проверяют очень плотно. Поэтому я и взяла путевку.

По словам Светланы, женщина, также входящая в состав группы, сразу же предложила ей на обратном пути провезти небольшой груз и заплатить за это одну тысячу рублей. Раньше, до того как на Благовещенской таможне взялись за "челноков", "кирпичи" платили "фонарям" по 600 рублей.

- Женщина явно в Китае ориентировалась прекрасно, я тогда сразу подумала, что она "челночеством" занималась, – продолжает Светлана. – Она предложила "записать" на меня 17 килограммов и пообещала, что на таможне никаких трудностей не возникнет. Я как-то растерялась сразу и не ответила толком "да" или "нет". А она, видимо, молчание за согласие приняла.

На следующий день, когда группа собралась возвращаться в Благовещенск, Светлане вручили небольшую сумку, совсем не похожую на огромные баулы "фонарей" и в придачу к ней выдали список того, что в ней находилось. Наименование товара надлежало для верности еще и заучить. "На всякий случай", – заверили Светлану.

Примечательно, что в выданной ей сумке не было даже двух одинаковых вещей. "Челноки" приняли на вооружение тот факт, что таможенник может придраться к двум одинаковым вещам и назвать товар "коммерческой партией" и теперь стали раскладывать вещи по разным сумкам.

- Вдобавок мне дали какой-то китайский чек и сказали предъявить его, если таможенник спросит. Я так поняла, что все эти предосторожности были сделаны на случай, если на пункте пропуска будет стоять "не тот" инспектор. Таможенник, правда, оказался "своим", потому как меня быстро прогнали через весы и отпустили, а все заготовленные бумаги оказались ненужными. На всю тургруппу потратили не больше получаса.

Так что получается, что "челноки" выжили и продолжают работать, что бы там ни говорило руководство таможни. Правда, они стали изворотливее и хитрее.

"На каждое действие будет противодействие"

Схема действительно новая, но нам она известна, – заявил помощник начальника таможни Владимир Шабельский. – По ту сторону таможни формируется коммерческая партия, там же дробится на физических лиц, а по прохождении таможни снова формируется в партию. Мы активно противодействуем этому. Если говорить без подробностей, на каждое действие будет противодействие.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

С

ссссссс11111111 21.04.2009

"Если говорить без подробностей, на каждое действие будет противодействие."
Предлагаю запретить туризм, чтобы ненанести, экономический урон государству.
С

сирота 21.04.2009

молодцы-в смысле челноки-все равно найдем путь-а те кто будет мешать-?????????
S

sql 21.04.2009

Что сказать как жителю дальнего востока, сразу видно что статья "заказная". Или читательница писательский слоган, видимо, в школе проходила.
Все ездить за вещами в Китай и что, что в этом плохого.
Своё все развалили... или надо голыми ходить, голыми но гордыми....
У

учвэд 21.04.2009

интересно сопоставить суммы которые го-во тратит на подобные запретительные меры с "экономическим уроном" от действий челноков

KJR 22.04.2009

Что???Опять народ выжил ??Да что же это такое!!!
Ну никак не сдохнут,несмотря ни на какие меры родного правительства..
Непорядок...

Бумбараш 22.04.2009

Может эта схема "новая", но только для начальника благовещенской таможни. А бороться с ней практически бесполезно.

zertex ew 22.04.2009

Может эта схема "новая", но только для начальника благовещенской таможни. А бороться с ней практически бесполезно.
так ведь обещают бороться...
Может того... отстреливать будут???

Volt 24.04.2009

так ведь обещают бороться...
Может того... отстреливать будут???
А предложить людям нормальную работу не пробовали ?

zertex ew 28.04.2009

А предложить людям нормальную работу не пробовали ?
вопрос не сюды. Говорят у Медвепукина ЖЖ есть - попробуйте там спросить
'Челноки' в Благовещенске выжили - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;