'Челноки' в Благовещенске выжили

Вчера подтвердилось, что "челночество" в Благовещенске выжило. А ведь месяца не прошло с момента, когда руководство Благовещенской таможни заявило, что уничтожило схему, позволяющую ввозить из Китая дешевый ширпотреб

Хорошо это или плохо – уже второй вопрос. Но факт остается фактом: система, состоящая из "фонарей" и "кирпичей", в нашем городе продолжает функционировать. Об этом нам сообщила наша читательница Светлана (имя изменено по ее просьбе), ездившая на выходных в Китай.

- Я ездила в составе тургруппы – пусть это дороже, но я посчитала, что так у меня больше шансов без проблем пройти таможню, – рассказала Светлана. – Друзья поголовно все говорили, что самостоятельных туристов инспектора таможенные проверяют очень плотно. Поэтому я и взяла путевку.

По словам Светланы, женщина, также входящая в состав группы, сразу же предложила ей на обратном пути провезти небольшой груз и заплатить за это одну тысячу рублей. Раньше, до того как на Благовещенской таможне взялись за "челноков", "кирпичи" платили "фонарям" по 600 рублей.

- Женщина явно в Китае ориентировалась прекрасно, я тогда сразу подумала, что она "челночеством" занималась, – продолжает Светлана. – Она предложила "записать" на меня 17 килограммов и пообещала, что на таможне никаких трудностей не возникнет. Я как-то растерялась сразу и не ответила толком "да" или "нет". А она, видимо, молчание за согласие приняла.

На следующий день, когда группа собралась возвращаться в Благовещенск, Светлане вручили небольшую сумку, совсем не похожую на огромные баулы "фонарей" и в придачу к ней выдали список того, что в ней находилось. Наименование товара надлежало для верности еще и заучить. "На всякий случай", – заверили Светлану.

Примечательно, что в выданной ей сумке не было даже двух одинаковых вещей. "Челноки" приняли на вооружение тот факт, что таможенник может придраться к двум одинаковым вещам и назвать товар "коммерческой партией" и теперь стали раскладывать вещи по разным сумкам.

- Вдобавок мне дали какой-то китайский чек и сказали предъявить его, если таможенник спросит. Я так поняла, что все эти предосторожности были сделаны на случай, если на пункте пропуска будет стоять "не тот" инспектор. Таможенник, правда, оказался "своим", потому как меня быстро прогнали через весы и отпустили, а все заготовленные бумаги оказались ненужными. На всю тургруппу потратили не больше получаса.

Так что получается, что "челноки" выжили и продолжают работать, что бы там ни говорило руководство таможни. Правда, они стали изворотливее и хитрее.

"На каждое действие будет противодействие"

Схема действительно новая, но нам она известна, – заявил помощник начальника таможни Владимир Шабельский. – По ту сторону таможни формируется коммерческая партия, там же дробится на физических лиц, а по прохождении таможни снова формируется в партию. Мы активно противодействуем этому. Если говорить без подробностей, на каждое действие будет противодействие.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

'Челноки' в Благовещенске выжили - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;