Взаимодействие не ослабевает

В преддверии Международного дня интеллектуальной собственности, которое отмечается 26 апреля, в Магнитогорской таможне 14 апреля состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. Как сообщает пресс-служба УТУ, в совещании принимали участие представители торгово-промышленной палаты, органов прокуратуры, управления внутренних дел, объединения защиты прав потребителей, должностные лица Магнитогорской таможни

Вопросами борьбы с проникновением на российский рынок и распространением контрафакта занимаются несколько ведомств. Однако действия их часто не скоординированы, не имеют общей единонаправленной системы. Преодолеть сложившуюся разобщенность, объединить и усилить программу защитных мероприятий, оптимизировать процесс идентификации признаков контрафактности изымаемых образцов продукции - таковы некоторые задачи созданной в феврале межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности.

В г. Магнитогорске межведомственная рабочая группа работает не более двух месяцев, но её работа уже принесла определённые плоды. В результате полученной от правообладателей информации проведено 9 результативных проверочных мероприятий оптово-розничных сетей г. Магнитогорска, по результатам которых из торгового оборота изъято свыше 2 тысяч единиц товаров народного потребления имеющих признаки контрафактности.

Особенно любопытным показался собравшимся выявленный факт незаконного использования ряда элементов олимпийской символики, при оформлении кафе спорт - бара "N". Кафе привлекало посетителей красочно оформленными баннерами, с использованием элементов олимпийской и паралимпийской символики, права на которую зарегистрированы оргкомитетом "Сочи - 2014". Вывеска кафе с яркими элементами уже ставшей широко известной "сочинской" звезды-снежинки (белая пятиконечная звездочка на сине-голубом фоне и цветных пяти олимпийских колец), несомненно, притягивает взор прохожих, и, возможно, является одним из главных причин извлечения выгоды. По данному факту возбуждено административное дело, ведётся расследование. Владелец кафе с удивлением узнал, что нарушает чьи-то права, причём таким необычным способом.

Этот случай ещё раз подтверждает, что не только население нашего города, но и бизнес - структуры слабо информированы о существующем законодательстве об интеллектуальной собственности, о возможных правовых последствиях. Многие нововведения значительная часть бизнеса не воспринимает. Эту проблему, безусловно, необходимо решать, в том числе используя средства массовой информации, а также организовывая различные массовые мероприятия в целях информирования населения с активным привлечением молодого поколения. Именно поэтому участники рабочей группы начальник ОБППР и ИАЗ УВД г. Магнитогорска Рустам Гареев и начальник ОТН и ТО Магнитогорской таможни Аглемзянова Наталья примут участие в студенческой научно-практической конференции на тему: "Защита рынка от контрафакта", проводимой на базе Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова, для того, чтобы поделиться опытом работы ведомств, которые они представляют, с будущими юристами.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Взаимодействие не ослабевает - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;