15 апреля – 4 года со дня образования отдела применения системы управления рисками

В Российской Федерации система управления рисками строится в соответствии с международным стандартом Всемирной торговой организации с учетом национальных особенностей

Суть системы управления рисками (далее СУР) состоит в том, чтобы, уравновесить две основные функции таможенных органов РФ – содействие международной торговле и эффективный таможенный контроль. Поэтому, совершенствование механизмов минимизации рисков при осуществлении таможенного контроля – одно из важнейших направлений деятельности таможенных органов РФ в настоящее время и в ближайшей перспективе.

Отдел применения СУР – самое "молодое" подразделение таможни – он существует всего 4 года. Образование отдела состоялось 15 апреля 2005 года при изменении структуры Пензенской таможни. Первоначально отдел был сформирован из 4 должностных лиц различных структурных подразделений Пензенской таможни: Кучерявый А.А., Козина Л.В., Зарубина Н.В., Сидорова М.Г.

С момента образования специализированного подразделения по СУР значительно активизировался процесс внедрения системы управления рисками в работу таможенных постов и функциональных подразделений Пензенской таможни. Использование СУР позволило перераспределить усилия в таможенном оформлении, направляя их на контроль внешнеторговых операций, представляющих существенный риск, и максимально упрощая такие операции для тех участников ВЭД, внешнеторговые операции которых такого риска не представляют. Не обошлось без проблем и затруднений в правильном понимании и назначении данного направления работы, но уже к концу 2005 года появились первые позитивные результаты внедрения в таможенную практику СУР, что качественным и количественным образом отразилось на таможенном администрировании. Так, в результате применения прямых мер по минимизации риска было доначислено около 4,0 млн. руб. и возбуждено 19 дел об АП, при этом использование принципов выборочности и достаточности таможенного контроля позволило снизить количество проводимых таможенных досмотров до 17,3% при ввозе и 2,3% при вывозе.

Как сообщает пресс-служба ПТУ, в конце 2005 – начале 2006 года состав отдела доукомплектовывался и претерпел изменения. С тех пор и до настоящего времени отдел работает в неизменном составе: Кучерявый А.А.(начальник отдела), Нилов-Неловко В.Б., Белашова И.В., Зарубина Н.В. и Сидорова М.Г. Благодаря усилиям всех должностных лиц отдела, постоянному взаимодействию с должностными лицами таможенных постов и других структурных подразделений Пензенской таможни, успешной координации деятельности в рамках СУР данная система постоянно развивается и эффективность ее применения растет. Так за 2008 год в момент таможенного оформления в рамках СУР было возбуждено 39 дел об АП, доначислено около 5,9 млн.руб. таможенных платежей и осуществлен выпуск товаров под обеспечение уплаты таможенных платежей на сумму около 1,4 млн.руб., при этом количество проводимых таможенных досмотров снизилось до 6,9% при ввозе и 2,1% при вывозе. Контрольные показатели эффективности деятельности по СУР весь 2008 год перевыполнялись, что, в том числе, способствовало завоеванию Пензенской таможней 2-го места среди таможен 2-ой категории в ФТС России.

Но, несмотря на ежедневный напряженный труд по защите экономической безопасности России, молодые и амбициозные сотрудники отдела не сидят на месте, а принимают самое активное участие в различных спортивных состязаниях, таких как настольный теннис, футбол, волейбол и шахматы, а также всегда оказывают содействие в организации и проведении праздничных концертов и других общественных мероприятий таможни. Активны, полны энергии и энтузиазма. У нас еще все впереди!

В канун дня рождения отдела, желаем Пензенской таможне дальнейшего процветания, успехов, реализации всех самых смелых замыслов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

15 апреля – 4 года со дня образования отдела применения системы управления рисками - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;