Раскрыто содержание самых древних книг об истории таможни

Благодаря совместной работе сотрудников Новгородской таможни, ученых и студентов Новгородского госуниверситета им. Ярослава Мудрого у российских читателей появилась возможность ознакомиться с электронной версией полного собрания "Новгородских таможенных книг XVII века" - уникальных книг, рассказывающих об истории российской таможенной службы, оригиналы которых хранятся в Швеции. Самый древний текст относится к XV веку

Как сообщает пресс-служба ФТС России, долгое время эти раритетные издания считались безвозвратно утерянными во время оккупации Великого Новгорода шведскими войсками в 1611-1617 годах. Позже выяснилось, что их и другие книги вывезли из Российского государства в неизвестном направлении по приказу командующего оккупационным корпусом генерал-лейтенанта Якоба Делагарди.

Случайно, в 1837 году, российский историк Сергей Соловьев, находясь в Стокгольме (Швеция), обнаружил в Государственном архиве Швеции в сундуках красного цвета документы, рассказывающие об административной деятельности Великого Новгорода в начале XVII века. Позднее эти документы, состоящие из множества книг и свитков, историки стали называть "Новгородский оккупационный архив".

Спустя столетие, в 1982 году в Швеции были опубликованы первые тексты архива. Российские же читатели, за исключением немногих ученых, посетивших Государственный архив Швеции, такой возможности были лишены.

Архив является бесценной сокровищницей для историков, в том числе изучающих период "Смутного времени". Он содержит около 30 000 листов и состоит из 141 книги и тетрадей и 368 свитков. Самая древняя — писцовая книга 1500 года.

Таможенные книги Великого Новгорода являются ценнейшими источниками сведений не только для таможенного ведомства. По ним могут быть установлены оборот местных и привозных товаров (их название, количество, стоимость), продававшихся и покупавшихся на городских рынках, величина закупок на вывоз из России, состав скупщиков и многие другие факты. Большое значение имеют записи о деятельности купцов и перемещении товаров. При соответствующей методике изучения эти книги дают конкретную информацию о повседневной жизни русского человека в XVII веке, его быте, предпочтениях. А также дают богатый лексический материал. Не случайно, что активнее всех с Новгородским оккупационным архивом работали шведские историки-слависты, защитившие на основе изучения этих материалов не один десяток диссертаций.

Был проделан титанический труд, чтобы электронная версия Новгородских таможенных книг 1610-11, 1613-14 и 1614-15 годов, а также Таможенных книг Невского устья 1615, 1616 и 1618 годов стала широкодоступной — это событие является уникальным для российской исторической науки. Новгородские таможенные книги являются самыми ранними в истории Руси из немногих сохранившихся русских таможенных книг. Интересна запись о взимании таможенных пошлин, упомянутая в Таможенной книге Невского устья 1615 года, свидетельствующая о том, что за 100 лет до основания нынешнего Санкт-Петербурга на Невском устье находился новгородский таможенный пост. Фрагменты текстов не раз публиковались в научных изданиях, но только в 2009 году российским читателям был открыт доступ к полной версии архива. Это стало возможным благодаря энтузиазму и кропотливой работе доцента Новгородского госуниверситета им. Ярослава Мудрого Геннадия Коваленко и сотрудницы пресс-службы Новгородской таможни Светланы Колесовой. Активное содействие оказал Государственный архив Швеции.

Сейчас материалы архива пересняты на микропленку, хранятся в Российской государственной библиотеке и доступны читателям.

Подготовленная Новгородской таможней электронная версия издания хранится в Центральном музее таможенной службы ФТС России, а распечатке фрагментов книг, представленной на стендах музея, отведено одно из самых почетных мест среди ценнейших экспонатов, рассказывающих о развитии таможенной службы.

В настоящее время Федеральной таможенной службой рассматривается вопрос об обращении в архивы по всему миру с целью сбора сведений о наличии в архивных фондах документов по истории таможенной службы России.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Раскрыто содержание самых древних книг об истории таможни - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;