На белорусско-российской границе пункты приема уведомлений могут исчезнуть к середине 2010 года

Пункты приема уведомлений (ППУ) на белорусско-российской границе могут быть ликвидированы к середине 2010 года, заявил на пресс- конференции в Минске начальник управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Николай Бурш

"Я думаю, что ППУ на белорусско-российской границе реально могут исчезнуть к середине 2010 года", - сказал Н.Бурш.

Он пояснил, что данная работа будет проводиться в рамках создания единого таможенного пространства Беларуси, России и Казахстана. Н.Бурш также предположил, что в этой связи ФТС России направит своих представителей для ознакомления с ситуацией на внешней границе Беларуси, и по результатам этих консультаций может быть принято решение об упразднении ППУ. По его словам, около месяца назад представители ФТС России уже выезжали на пункты пропуска на белорусско-украинской границе, и "они остались удовлетворены оснащением пунктов пропуска и организацией таможенного оформления".

Н.Бурш пояснил, что наличие ППУ на белорусско-российской границе является одной из основных проблем при подготовке к созданию единого Таможенного кодекса Беларуси, России и Казахстана, который должен быть разработан до 1 января 2010 года. "Наличие пунктов приема уведомлений - это проблемный вопрос, так как фактически эти пункты выполняют функции таможенных органов", - сказал Н.Бурш. При этом, по его словам, российская сторона подтверждает готовность к созданию единого Таможенного кодекса, запросила у Беларуси информацию о ее готовности отслеживать нормы нетарифного регулирования, что и является свидетельством намерения перейти к таможенному оформлению по внешнему контуру.

В то же время, по словам Н.Бурша, на российско-казахстанской границе в настоящее время присутствует полномасштабный таможенный контроль. "Россия готова упразднить полноценный контроль с Казахстаном, но речь о полном снятии контроля не стоит с учетом наркоопасности этого направления", - считает он.

Начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей Сергей Полудень, продолжая тему, отметил, что в настоящее время продолжается работа по формированию единого таможенного тарифа, в частности между Беларусью и Россией. При этом он отметил наличие с двух сторон ряда критических товарных позиций, и предположил, что соответствующее решение по формированию единого таможенного тарифа может быть принято на высшем уровне. В частности, С.Полудень отметил, что для белорусской стороны речь идет о ввозных пошлинах на легковые автомобили, которые в Беларуси сейчас значительно ниже, чем в России.

Комментируя позицию белорусской стороны, С.Полудень отметил, что, может быть, ставки ввозных пошлин на легковые автомобили в Беларуси поднимутся, а, может, и останутся на прежнем уровне - это будет решаться в рамках переговоров, но ГТК в этих переговорах не участвует.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

На белорусско-российской границе пункты приема уведомлений могут исчезнуть к середине 2010 года - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;