В Нижнетагильской таможне прошла пресс-коференция, посвященная Международному дню интеллектуальной собственности

Накануне «Международного дня интеллектуальной собственности» в Нижнетагильской таможне прошла пресс-конференция, посвященная результатам деятельности таможни в борьбе с контрафактом

Как сообщает пресс-служба УТУ, в мероприятии приняли участие и.о. начальника таможни Н.А.Фадеева; К.А.Комогоров – начальник ОБЭ ЛОВД ст. Нижний Тагил; С.К.Соломатина- начальник ОМБ ППР и ИАЗ МОБ УВД города Нижнего Тагила; представители средств массовой информации. 26 апреля все мировое сообщество отмечает Международный день интеллектуальной собственности. Установление Международного дня интеллектуальной собственности отражает желание всего мирового сообщества отдать дань уважения новаторам, авторам, чье творчество и изобретательский ум используется на общее благо всех стран.

Патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права как результаты творчества и знаний являются мощными инструментами содействия экономическому и культурному развитию. В международной практике таможенные органы играют ключевую роль в пресечении незаконного перемещения объектов интеллектуальной собственности. В России у таможенной службы эта функция появилась с введением в 2004 году нового Таможенного кодекса. И сегодня Российская таможенная служба является одним из основных участников процесса защиты интеллектуальной собственности на российской территории. Оказывает существенную помощь в контроле за рынком товарных знаков, выявлении и пресечении нарушений прав интеллектуальной собственности. По состоянию на 23 апреля 2009 года, в реестре зарегистрировано около 1,4 тыс. товарных знаков, находящихся под защитой таможенных органов.

В ходе встречи с представителями средств массовой информации Н.А.Фадеева отметила, что актуальным направлением для таможни является проведение проверочных мероприятий в отношении лиц осуществляющих оптовую или розничную торговлю ввезенными товарами, т.е. пресечение незаконного использования товарных знаков известных фирм-производителей, при реализации на внутреннем рынке. Проверочные мероприятия, направленные на усиление таможенного контроля и противодействие незаконному ввозу и реализации контрафактных товаров проводятся таможней совместно с территориальными органами внутренних дел. Понимая серьезность данной проблемы, представители территориальных органов внутренних дел оказывают практическую поддержку в решении вопроса в борьбе с контрафактной продукцией. Так, Нижнетагильской таможней в 2007 году изъято 3500 единиц контрафактных товаров, в 2008 году изъято уже более 5570 единиц контрафактных товаров в рамках специальных мероприятий совместно с сотрудниками МВД. В первом квартале этого года совместно с органами внутренних дел городов Нижний Тагил и Красноуральск изъято порядка 1500 единиц продукции обладающей признаками контрафакта на общую сумму более 177 тысяч рублей. Объектами "пиратских покушений" явились спортивные товары, маркируемые логотипами известных фирм "Adidas", "NIKE" и DVD- диски с записями фильмов. В заключении участники пресс-конференции ответили на вопросы, интересующие представителей средств массовой информации. А Н.А.Фадеева подчеркнула - поставленная ФТС России задача по активизации работы по пресечению ввоза на территорию России и выявлению контрафактных товаров это широкомасштабная и планомерная работа, которая осуществляется в тесном взаимодействии с другими правоохранительными и государственными органами, с привлечением правообладателей. Только совместными усилиями можно обеспечить защиту российских экономических интересов и надежный барьер распространению контрафакта.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В Нижнетагильской таможне прошла пресс-коференция, посвященная Международному дню интеллектуальной собственности - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;