Эксперимент по упрощению таможенного контроля на границе РК и РФ

Таможенники Казахстана и России провели эксперимент по упрощению контроля за автотранспортом на границе двух стран. Если через три месяца нововведение получит положительную оценку, такая процедура досмотра будет утверждена правительствами двух государств

Максим Воронцов, корреспондент:

- Сократить время прохождения таможенных процедур на границе в два раза. Такое решение приняли руководители таможенных служб Казахстана и России. Теперь сотрудничество двух ведомств построено на полном доверии.

Проверке не подлежит автотранспорт, выезжающий из той или другой страны. Досмотр проводит только принимающая сторона.

Максат Куандыков, начальник отдела департамента таможенного контроля Актюбинской области:

- Когда транспортное средство выезжает с таможенной границы Казахстана и въезжает в Российскую Федерацию, мы не подвергаем его досмотру, а досмотр производит Российская сторона. Значит, если она выявляет нарушение таможенных правил Республики Казахстан, она возвращает данное транспортное средство или данные грузы на нашу территорию. То есть, получается, мы действительно доверяем им. Точно также они доверяют нам.

Упрощена и процедура декларирования. Таможенные декларации страны выезда действительны для встречающей стороны. Наплыв автотуристов на таможенном посту "Жайсан" Актюбинской области обычно наблюдается летом. Очереди для досмотра иногда приходится ждать более часа.

Серик Кумаров, начальник таможенного поста "Жайсан":

- В среднем, у нас за сутки пересекают границу где-то порядка 180 простых легковых транспортных средств на въезд и на выезд. Эта процедура намного облегчила саму процедуру таможенного оформления. Время намного уменьшилось.

Эксперимент по упрощению таможенного контроля проводится одновременно на пяти пограничных постах. Его итоги через три месяца подведут специалисты двух ведомств. Если оценка будет положительной, новую таможенную процедуру утвердят правительства Казахстана и России.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Виталий Никифоров 28.04.2009

Кто может сказать: этот эксперимент действует на всех постах границы с РК или только на каких-то отдельных постах?

Виталий Никифоров 30.04.2009

Наверно на бумаге только хорошо!!! В итоге смотрят и те и те. Вдобавок ещё и лишнюю бумажку пишешь. Раньше 4 шт теперь 6 шт. Может таможня и не досматривала бы, но есть ещё и пограничники на досмотре. А те без этих не пропускают. Вот и получается хотели как лчше, а получилось как всегда. Бумаги море+все смотрят. Только всё затягивается.
Эксперимент по упрощению таможенного контроля на границе РК и РФ - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;