ФАС встала на сторону экспортеров лома Дальнего Востока

Федеральная антимонопольная служба усмотрела в приказе Федеральной таможенной службы, ограничивающем количество пунктов пропуска, нарушение антимонопольного законодательства

16 апреля гендиректор ООО "Приморский МеталлоЭкспорт" Андрей Неприенко получил письмо от руководства Федеральной антимонопольной службы, куда он обратился с просьбой рассмотреть приказ ФТС от 02.12.2008 г. N1514 "О местах декларирования отдельных видов товаров" на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Приказ вступил в силу 30 марта. Согласно ему, единственным пунктом пропуска на Дальнем Востоке был определен порт Петропавловска-Камчатского.

Руководство ФАС согласилось со всеми аргументами экспортеров металлолома и признало приказ ФТС нарушающим несколько пунктов Таможенного кодекса РФ и антимонопольное законодательство, в частности ст. 7 Закона РФ от 22.03.1991 г. N948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

В письме на имя главы ФТС Андрея Бельянинова говорится, что приказ не содержит каких-либо фактических данных о частых нарушениях экспортерами металлолома таможенного законодательства, и нарушает их права. В заключение руководитель ФАС России Игорь Артемьев порекомендовал привести приказ в соответствие с антимонопольным законодательством.

Это означает, что действие приказа ФТС, вступившего в силу 30 марта, должно быть приостановлено, а в перечень пунктов пропуска должен быть внесен как минимум еще один пункт пропуска. Вероятнее всего, во Владивостоке, через который идет основной объем экспорта металлолома с Дальнего Востока и регионов Сибири. Таким образом, две приморские компании сумели отстоять не только свои интересы, но и интересы других экспортеров металлолома региона.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

ФАС встала на сторону экспортеров лома Дальнего Востока - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;