В Дмитрове прошли соревнования специалистов-кинологов

25-27 апреля 2009 года в г. Дмитрове на стадионе "Локомотив" состоялись IV Всероссийские соревнования кинологов со служебными собаками таможенных органов Российской Федерации

Как сообщает пресс-служба ФТС Росии, в мероприятии приняли участие 12 команд: 8 команд из региональных таможенных управлений и 3 команды таможен, непосредственно подчиненных ФТС России (Шереметьевская, Домодедовская, Центральная таможня (Кинологический центр ФТС России)). Основная цель соревнований, это демонстрация поиска наркотиков, которые контрабандой провозят через государственную границу России.

Специально обученные овчарки, лабрадоры, спаниели помогают таможенникам на границе выявлять контрабанду наркотиков, тем самым оберегая здоровье граждан.. Однако, в отличии от рабочих будней на соревновании приходится сложнее, потому что команды ограничены временем. Каждый участник в течении нескольких минут должен при досмотре багажа найти закладку с имитацией запаха наркотика. В качестве гостей на соревнования были приглашены эксперты из Финляндии, Германии, Франции, Италии, Индии и Китая.

Всероссийские соревнования среди специалистов-кинологов со служебными собаками таможенных органов Российской Федерации проводились по программе, разработанной в соответствии с порядком проведения европейских и мировых чемпионатов специалистов-кинологов в 5-ти номинациях:

1. Поиск наркотических средств в багаже;

2. Поиск наркотических средств в помещениях;

3. Поиск наркотических средств на легковом автотранспорте;

4. Поиск наркотических средств на грузовом автотранспорте;

5. Курс послушания.

В век передовых технологий самым чувствительным "прибором" для обнаружения наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и многого другого остается нос собаки, аналога которому пока не создано. В настоящее время в структуре Кинологической службы таможенных органов действует более 90 подразделений в которых работают 1544 инспектора – кинолога и 706 служебных собак (для сравнения в 2006 году было 252 кинолога и 262 собаки). В 2008 году таможенными органами с привлечением служебных собак было обнаружено и изъято около 590 кг наркотических средств, почти 800 кг сильнодействующих и психотропных веществ, 4,5 тыс. единиц боеприпасов, свыше 0,5 кг взрывчатых веществ. Только за 1 квартал 2009 таможенниками с собаками в 93 случаях было изъято более 120 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих средств, 25 единиц оружия и почти 60 единиц боеприпасов.

Например, в начале февраля 2009 года сотрудниками Уральской оперативной таможни с применением служебной собаки в багажнике автомобиля в запасных колесах было обнаружено 20,5 кг "гашиша". В конце февраля сотрудники Шереметьевской таможни при проведении таможенного досмотра багажа прилетевших пассажиров изъяли почти 0,5 кг "гашиша". Собака нашла наркотик в двух теннисных ракетках. В марте на таможенном посту МАПП "Нехотеевка" сотрудники Белгородской таможни в ходе проведения таможенного досмотра грузового автомобиля с помощью собак изъяли почти 100 кг героина. Служебные собаки – два лабрадора – проявили заинтересованность к полостям рамы под днищем полуприцепа. В результате было изъято 200 пакетов по 500 гр. каждый. По факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ. Водитель, перевозивший наркотики по маршруту Турция-Азербайджан-Украина-Россия, задержан.

Применение специально обученных собак на таможенной границе является одним из важнейших инструментов по пресечению попыток контрабанды наркотиков.

В прошлом году также проводились соревнования среди специалистов-кинологов со служебными собаками ФТС России, где отличные результаты показали лабрадоры по кличке Юна и Боня (кинологи Наталья Пузырькова и Андрей Стариков, Центральная таможня (Кинологический центр ФТС России).

Итоги этих соревнований будут подведены в личном и командном зачете 28 апреля с.г.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В Дмитрове прошли соревнования специалистов-кинологов - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;