Таможенная концепция облегчит жизнь калининградского бизнеса

Концепция таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной была разработана и одобрена решением Коллегии ФТС России. Ее цель - обеспечение экономической безопасности Российской Федерации за счет совершенствования таможенного администрирования в условиях необходимости инфраструктурного развития приграничных субъектов и снижение транспортной нагрузки на крупные города, вызванной возрастающим потоком внешнеторгового оборота

Концепция предусматривает с применением государственно-частного партнерства создание сети таможенно-логистических терминалов (ТЛТ), которые будут принимать на себя основные транспортные потоки. При этом, данные терминалы должны находиться непосредственно в близи от государственной границы Российской Федерации. В идеале - рядом с пунктом пропуска. Терминал должен состоять из зоны таможенного контроля, накопительной площадки, административных зданий.

Важно понимать, что в Калининградской области основная масса товаров уже оформляется на границе. Это товары, которые ввозятся железнодорожным, воздушным и морским транспортом. И только товары, ввозимые автомобильным транспортом, оформляются в Калининграде. В результате переноса таможенного оформления из города ближе к границе, у получателя товара отпадет необходимость платить за следование товара до таможенного органа. Фактически процесс таможенного оформления не меняется. Меняется только транспортная составляющая.

Перенос таможенного оформления из городов сыграет особую роль в развитии приграничных регионов. Создание инфраструктуры вблизи от границы (в данном случае, российско-литовского и российско-польского участка границы), условий для привлечения туда населения, занятость населения, перемещение элементов банковской структуры, создание распределительных центров в виде складов, торговых точек - все это позволит поднять уровень экономики, логистики и благосостояния приграничных регионов Калининградской области.

Калининградская областная таможня, Правительство Калининградской области, Союз промышленников и предпринимателей уже провели ряд совместных встреч, на которых были определены 4 направления для размещения данных терминалов - г. Советск, г. Багратионовск, г. Мамоново, пос. Чернышевское Нестеровского района. Окончательное решение о размещении транспортно-логистических терминалов будет принято на основе предложений от Правительства области и бизнес-структур, - сообщает пресс-служба Калининградской областной таможни.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

L

liska_7777 28.04.2009

Нет слов!!! Кто это пишет? "В результате переноса таможенного оформления из города ближе к границе, у получателя товара отпадет необходимость платить за следование товара до таможенного органа. Фактически процесс таможенного оформления не меняется. Меняется только транспортная составляющая." и "При этом, данные терминалы должны находиться непосредственно в близи от государственной границы Российской Федерации. В идеале - рядом с пунктом пропуска."
По-моему, автору надо для начала хоть чуточку почитать специализированную литературу или хотя бы проконсультироваться!!! Да даже если, терминал находится на другом конце улицы от пункта пропуска, таможенник уже просто обязан потребовать обеспечение уплаты пошлин и налогов, если код товара это предусматривает (исходя из специфики нашей области)!!! Или автор имел что-то иное в виду, говоря про оплату за следование товара до таможенного органа? Или он предполагает, что перевозчики начнут возить грузы бесплатно сразу после оформления до места выгрузки? Но, как правило, фирма-получатель находится рядом с тем постом, на котором и оформляется. Транспортная составляющая не меняется. По этому не вижу вообще никакой выгоды.
А теперь о всяких там "улучшит", "привлечет" и тд и тп. Это мне придется переезжать что ли в эти еще только собирающиеся развиваться и улучшаться приграничные регионы с семьёй? Или мотаться туда каждый день? Снимать или покупать там жилье и офис? За чей счет? Для фирмы это будет мягко говоря невыгодно, а у меня, простите, таких денег нет и никогда не будет/ Значит, делаю вывод: меня элементарно увольняют и нанимаю местного специалиста. Вот спасибо нашему областному правительству и прочим с ними от меня и мой семьи за моё будущее безоблачное существование в качестве безработного!!!
Таможенная концепция облегчит жизнь калининградского бизнеса - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;