В Тывинской таможне прошло заседание Консультативного совета

Как сообщает пресс-служба СТУ, 24 апреля состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) при Тывинской таможне

Помимо должностных лиц таможни в нем приняли участие Главный федеральный инспектор в Республике Тыва А.С. Попов, представители Правительства Республики Тыва, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной в Республике Тыва, таможенные брокеры и наиболее крупные и активно работающие участники внешнеэкономической деятельности республики. Основной целью Совета является развитие конструктивного взаимодействия таможенных органов и деловых кругов, оказание помощи тывинским предпринимателям. В пределах своей компетенции члены Совета оказывают юридическую и информационную помощь, консультируют по таможенному законодательству Российской Федерации.

Основным вопросом, который был рассмотрен в ходе заседания, являлся вопрос создания в регионе деятельности Тывинской таможни склада временного хранения (СВХ) открытого типа, предназначенного для хранения мяса и мясосырья.

Одним из факторов сдерживающих развитие внешнеэкономической деятельности республики является отсутствие на ее территории склада временного хранения, оборудованного холодильными и морозильными установками, предназначенного для временного хранения мясосырья и доступного к использованию любыми лицами, ввозящими на таможенную территорию Российской Федерации охлажденное либо замороженное мясосырье. На сегодняшний день на территории Республики Тыва функционирует один склад временного хранения закрытого типа, учрежденный ООО АПК "Урянхай" и предназначенный для временного хранения мясосырья, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации только самим владельцем.

Данное обстоятельство не позволяет тывинским предпринимателям и участникам ВЭД, зарегистрированным в других субъектах Российской Федерации, ввозить мясо на таможенную территорию Российской Федерации из Монголии в регионе деятельности Тывинской таможни. Хотя, предприниматели из Красноярского края, Республики Алтай, занимающиеся переработкой мяса, проявляют интерес к его ввозу из Монголии через пункты пропуска, расположенные на тывинском участке государственной границы.

В соответствии с таможенным законодательством в Сибирском федеральном округе только два таможенных органа – Кызылский таможенный пост Тывинской таможни и Улан-Удэнский таможенный пост Бурятской таможни являются местами декларирования мясосырья.

Поэтому в зоне деятельности Тывинской таможни остро стоит вопрос учреждения склада временного хранения, оснащенного холодильным оборудованием и доступного для использования любыми участниками ВЭД.

Участники Консультативного совета сошлись во мнении, что на сегодняшний день, холодильным оборудованием и соответствующими мощностями для учреждения СВХ открытого типа в городе Кызыле обладают ООО АПК "Урянхай" и ГУП "Хладокомбинат РТ". Работа по учреждению СВХ на территории республики будет продолжена.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В Тывинской таможне прошло заседание Консультативного совета - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;