Вниманию участников ВЭД: какая продукция попадает под действие нового технического регламента?

С 1 мая 2009 года вступает в действие еще один технический регламент - "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Как сообщает пресс-служба ФТС России, под действие этого регламента попадает продукция, перечень которой определен постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года N 241 "Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

В указанном списке содержится обширный перечень товаров, среди которых выделены 2 группы.

К первой, например, относятся огнетушители переносные, средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения пожарных, а также вещества и материалы строительные, применяемые для отделки путей эвакуации и для железнодорожного транспорта и метро. Ко второй, в частности, – пожарные колонки, машины, гидранты, насосы, а также те строительные материалы, которые не применяются для отделки путей эвакуации и для железнодорожного транспорта и метро.

Напомним, что поскольку перечисленные в Списке товары теперь являются объектами технических регламентов, они исключены из Списка товаров, для которых требуется подтверждение обязательной сертификации при выпуске на таможенную территорию РФ (письмо ФТС России от 19.12.2006 N06-73/44906), а также из Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденного Постановлением Правительства от 13.08.97 N 1013.

Таким образом, при таможенном оформлении видов продукции, включенной в технические регламенты, необходимо представить в таможню сертификат соответствия, форма которого утверждена приказом Минпромэнерго России от 22.03.2006 N 53 "Об утверждении формы сертификата продукции требованиям технических регламентов".

При таможенном оформлении оставшихся в указанном списке товаров (письмо ФТС России от 19.12.2006 N06-73/44906) представляется сертификат соответствия, форма которого определена Постановлением Госстандарта от 17.03.1998 N12. Однако и эту многочисленную группу товаров ждут те же изменения - до 2010 года будут приняты соответствующие технические регламенты и в отношении других видов продукции. Пока же действует сертификация: 1) на соответствие требованиям национальных стандартов 2) на соответствие требованиям технических регламентов.

Письмом ФТС России от 25.12.2007 N06-73/49760 определен список организаций, уполномоченных Ростехрегулированием выдавать разъяснения о принадлежности продукции к объектам подтверждения соответствия для целей таможенного оформления. Одной из этих организаций является ОАО "ВНИИС" (ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

ГС

гость сегодня 30.04.2009

Жить стало веселее

Спасибо добрым дядям - за простои и бред

S-P 06.05.2009

Какие дяди, на фотке одни тети

Дмитрий Рыбак 06.05.2009

Viva la corruption !!!

Ремонт. Дача. Дешево! (реклама OBI).

Ну-ну... стройка вся встала импортная. И ткани, и далее по списку.
Серт пожарной безопасности - кто сталкивался - тот знает процедуры и "стоимость администрирования".
Вниманию участников ВЭД: какая продукция попадает под действие нового технического регламента? - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;