Легендарный таможенник не забыт

В День рождения Н.С. Хазова, 29 апреля, состоялось торжественное возложение цветов к его могиле. В церемонии приняли участие его свояченица Т.И. Минченко, председатель Совета ветеранов Калининградской областной таможни В.И. Шереметьев, а также должностные лица таможенного поста Морской порт Калининград им. Н.С. Хазова

Участники сказали немало теплых слов, вспомнили о заслугах Николая Семеновича в должности начальника Калининградской таможни, которую он занимал с 1947 по 1971 годы. Как сообщает пресс-служба Калининградской областной таможни, в течение 24-х лет возглавляемый им коллектив занимал передовые позиции среди таможен Министерства внешней торговли СССР, четыре раза получал Почетные грамоты Министерства. По результатам борьбы с контрабандой в 1948 году Калининградская таможня заняла 1-е место среди таможен СССР. В 1953 году таможня получила благодарность министра внешней торговли СССР за достигнутые успехи в предотвращении потерь во внешнеторговом обороте при оформлении грузов в Калининградском морском торговом порту. Число случаев задержания контрабанды с 1964 по 1969 годы возросло вдвое.

Н.С. Хазов также принимал активное участие в подготовке кадров для работы в таможнях Советского Союза. Сейчас его ученики успешно работают в таможенных органах России, шестеро заняли посты начальников. Непосредственно за работу в таможне Николай Семенович был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и нагрудным знаком «Знак отличия Министерства внешней торговли».

Николай Семенович скончался 3 декабря 1981 года в возрасте 80-ти лет, но все эти годы не был забыт ни коллегами, ни учениками. Его могилу регулярно навещают члены Совета ветеранов и должностные лица Калининградской областной таможни, а в 2006 году имя Н.С. Хазова было торжественно присвоено таможенному посту Морской порт Калининград.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Легендарный таможенник не забыт - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;