Льготы предоставлены правомерно

Общий объем предоставленных Екатеринбургской таможней льгот по уплате таможенных платежей за 3 месяца 2009 года составил более 1,64 миллиарда рублей или 43,16 % от общего объема перечисленных в федеральный бюджет Российской Федерации денежных средств. Аналогичный показатель за 3 месяца 2008 года составлял 102,89 млн. рублей или 3,72 % от общего объема перечисленных денежных средств

Таким образом, как сообщает пресс-служба УТУ, объем предоставленных льгот в I квартале 2009 года превышает в 10,3 раза объем I квартала 2008 года. Основная причина такого роста заключена в следующем: в 1 квартале 2009 года основной объем льгот по уплате таможенных платежей приходится на ввоз банкнот ОАО "Сбербанк России" (79,25% от общего объема льгот). В I квартале 2008 года по данному показателю льгота не предоставлялась. Значительное увеличение по указанному выше основанию произошло в декабре 2008 года, когда объем льгот при ввозе банкнот составил 545,6 млн. рублей. Данное обстоятельство было связано с необычайно высоким спросом населения на наличную иностранную валюту. Наибольший объем ввоза наличной валюты в зоне деятельности Екатеринбургской таможни приходится на январь т.г.

На втором месте по объему предоставленных льгот (8,49%) находятся товары, ввезенные предприятиями с иностранными инвестициями в качестве вклада в уставный капитал.

Примерно в равных объемах (чуть больше 6%) распределились льготы между товарами, ввезенными в качестве технической помощи, и товарами, ввозимыми в качестве важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники.

Незначительный объем льгот (менее 1%) приходится на ввоз товаров в рамках Соглашений о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера.

По другим показателям в I квартале 2009 года и в I квартале 2008 года льготы Екатеринбургской таможней не представлялись.

За I квартал 2009 года осуществляли ввоз и таможенное оформление товаров с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей для 19 участников внешнеэкономической деятельности. Причем, трое из 19 участников ВЭД производили таможенное оформление ввозимых товаров с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей в Екатеринбургской таможне впервые.

В соответствии со ст. 367 Таможенного кодекса РФ отделом таможенных платежей Екатеринбургской таможни ежемесячно проводится 100% контроль достоверности заявленных декларантом при таможенном оформлении сведений о предоставлении льгот по уплате таможенных платежей. В ходе таможенного контроля после выпуска товаров проверено 94 грузовые таможенные декларации. Случаев неправомерного предоставления льгот по уплате таможенных платежей в 1 квартале 2009 г. не установлено.

Однако за истекший период в ходе проверочных мероприятий установлен факт нецелевого использования товара, ввезенного в качестве вклада в уставный капитал организации с иностранными инвестициями. Отделом таможенных платежей произведено довзыскание таможенных платежей в сумме 4,17 млн. рублей и пеней на 961,42 тыс. рублей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Льготы предоставлены правомерно - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;