Не покупают – не на что

Версия для печати

Федеральная таможенная служба опубликовала результаты экспорта/импорта РФ за 1 полугодие т.г. Цифры оптимизма не внушают – импорт в страну основных товаров народного потребления по-прежнему ниже прошлогодних показателей. Зачатую – существенно ниже

<--img-->export3.jpg

Так, продолжается сокращение импорта продовольствия. Импорт в страну мяса свежего и мороженого снизился на 27,9% (до 513,5 тыс. т.), мяса птицы – на 38% (до 362,7 тыс. т.), рыбы – на 4,4%. Импорт молока и сливок упал на 93,1% (до 1 тыс. т.), масла сливочного – на 29,4% (до 33,9 тыс. т.). Цитрусовых было завезено 634 тыс. т. – меньше, чем год назад, на 6,3%. Сократился также импорт чая – на 12,7% (до 80 тыс. т.), подсолнечного масла – на 80,6% (до 12,9 тыс. т.), изделий и консервов из мяса – на 6,3% (до 14,8 тыс. т.), а также сахара-сырца – на 16,3% (до 904 тыс .т.).

Зато вырос импорт кофе и белого сахара – на 15,2% (до 39,5 тыс.т.) и 86% (до 54,3%).

Общее снижение поставок продовольствия в страну подтверждается и портовой статистикой.

Падение импорта продовольствия удивляет тем больше, что продукты питания традиционно относятся к товарам повседневного спроса, отказаться от которых человек не может.

Можно было бы предположить, что место сократившегося импорта заняла продукция российского производства – ведь всевозможные заградительные меры для импорта, вводимые государством, традиционно объясняются именно заботой о внутреннем производстве. Однако цифры Госкомстата по объемам производства внутри страны не дают оснований полагать, что формула "задушить импорт = поднять производство" работает.

Согласно данным Государственного комитета статистики, за 1 полугодие т.г. в России было произведено 1 535 тыс. т. мясной продукции, включая субпродукты I категории. Этот показатель превышает прошлогодний на 9,8%. Однако, если посчитать физические объемы, получится, что российские производители увеличили объемы выпуска на 137 тыс. т., а импорт в страну упал на 421,5 тыс. т., если учитывать и мясо, и птицу. По рыбе ситуация еще хуже – упал не только импорт, но и производство внутри страны – на 2,7% (до 1 674 тыс. т.).

Выросло производство цельномолочной продукции – на 0,4% (до 52,08 тыс. т.) и растительного масла – на 45,3% (до 1 652 тыс. т.), а сливочного масла, напротив, упало – на 12,7% (при этом, напомним, импорт данного продукта также сократился).

Что же касается "благополучной" импортной категории – сахара, то производство его внутри РФ, напротив, сократилось – на 11,9%, или 173 тыс. т. При том что импорт вырос всего на 25,1 тыс. т. Ждем роста цен?

Помимо продуктов, снизилось по сравнению с показателями прошлого года и производство других товаров. Так, выпуск легковых автомобилей упал на 60%, грузовых – на 72,5%. Однако снижение в данной категории удивления как раз не вызывает – в условиях дефицита денег многие решили повременить с покупкой авто, да и обновлять парк грузовой техники в период сокращения грузопотоков не вполне логично.

Однако снижение производства коснулось и более повседневных вещей. Так, по итогам 1 полугодия т.г., по данным Госкомстата, было произведено 27,4 млн пар обуви – на 7,7% (или на 2,3 млн пар) меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом упал и импорт кожаной обуви – по итогам полугодия в страну было ввезено 38,6 млн пар, что на 31,2% меньше, чем годом ранее. Напомним, еще по итогам 5 месяцев т.г. разрыв с показателями 2008г. составлял 28,8%. С учетом существенного сокращения импорта обуви (минус 17,5 млн пар), получается, что до прошлогоднего уровня уже не хватает почти 20 млн пар обувки. И при этом не утихают разговоры о необходимости ввести пошлину на импорт зарубежных башмачков – как водится, чтобы поддержать своих, отечественных производителей.

Оговоримся – вполне возможно, что снижение коснулось прежде всего импорта кожаной обуви, а кожзаменитель как шел, так и идет в страну (ФТС публикует данные только по кожаной обуви – отследить рост или падение кожзама мы не можем). Вот только сомнительно это – скорее всего, импорт кожзаменителя тоже сократился. Хотя можно предположить и другой вариант – произошло перераспределение грузопотока в пользу более дешевых моделей, которые как раз и выполнены из заменителя: раз денег у людей нет, и приобретать дорогую обувь они не могут, а ходить босиком по асфальту не приучены, такой сценарий представляется вполне возможным. Вот только в данном случае низкая закупочная цена зачастую является следствием именно невысокого качества. Если же будет введена еще и импортная пошлина, можно ожидать дальнейшего снижения поставок – а значит, и роста цен. Но чтобы рост розничных цен был в разумных пределах, необходимо, чтобы закупочная цена была невысока – а значит, качество поставок будет снижаться и дальше. Вот такой замкнутый круг. И отечественные предприятия разорвать его вряд ли помогут – отсутствие конкуренции еще никого не стимулировало на улучшение продукта.

Снизился по итогам 1 полугодия и импорт тканей – на 28%, объем ввоза составил 79 670,5 тыс. кв. м. Производство тканей внутри страны сократилось на 12,8% - до 1 135 млн кв. м.

Как будет развиваться ситуация дальше и стоит ли ждать роста цен на товары, которые, если верить цифрам, грозят стать дефицитными – покажет время. Ведь лето – это традиционно "мертвый" сезон в торговле. Осенью же недостача товаров может "аукнуться" существенным увеличением розничных цен – "высокий сезон" бывает не только у контейнерщиков.

<--source-->"SeaNews"

Показать больше