Петербург в ледовой блокаде

Версия для печати

Потери судовладельцев от простоя судов составляют минимум миллион долларов в сутки. В ледовой блокаде Петербурга, Приморска и Усть-Луги на вход и на выход стоят 95 судов, чей суточный фрахт в среднем стоит порядка 10 тыс. евро. Помимо простоя, судовладельцы теряют на оборачиваемости флота. Значительные убытки от сложившейся тяжелой ледовой обстановки в Петербургском порту несут и грузовладельцы, чьи товары застряли либо на судах, либо в самом порту

Государство и терминалы несут потери от сокращения судооборота и от снижения объемов перевалки. Сейчас суда простаивают в ожидании ледокольной проводки в/из Петербурга сутками. В порту не хватает причалов для отстоя судов, которые завершили погрузки/выгрузку, но не могут выйти без ледокола.

Теоретически каждое такое судно, на которое распространяются ограничения по режиму ледового плавания, нужно выводить на чистую воду в индивидуальном порядке. Однако, во-первых, цена индивидуальной проводки будет неподъемной для судовладельца, а, во-вторых, работа в таком режиме может окончательно парализовать порт. Метеопрогноз до конца месяца неблагоприятный, значит, потом грузы придется принимать в авральном режиме.

В связи с ледовой обстановкой произошел сдвиг в линейном расписании судозаходов в ОАО Петролеспорт. Сейчас сотрудники ПЛП работают с клиентами в режиме оперативной координации.

В НКК также подтвердили, что сложившаяся ситуация в Петербурге негативно сказывается на работе ПКТ. «Итоги мы сможем оценить по окончании февраля, когда станет понятно, насколько сильно упал контейнерооборот», – отметили в компании.

С целью решения задачи проводки судов в порт Петербург, в сложившейся ледовой обстановке, принято положительное решение о передислокации из Мурманска в Петербург атомного ледокола "Вайгач". Проект договора между ФГУП "Росморпорт" и “Атомфлотом” уже готов и должен быть заключен в ближайшее время.

Тормозит отправку "Вайгача" в Петербург то, что атомный ледокол должен пройти Датскими проливами, а, следовательно, движение "радиоактивного судна" надо согласовать с МИДами и Морскими администрациями восьми европейских стран. Министерство транспорта РФ через Министерство иностранных дел уже решает данный вопрос.

<--source-->"SeaNews"

Показать больше