Морских контрабандистов оставят без средств передвижения

Версия для печати

Вопросы незаконного перемещения морских судов через госграницу рассмотрели в Дальневосточной транспортной прокуратуре. По мнению участников круглого стола, конфискация судна-нарушителя является действенной мерой борьбы с контрабандой.

Во Владивостоке, в аппарате Дальневосточной транспортной прокуратуры прошло заседание круглого стола по вопросам борьбы с незаконным перемещением через таможенную границу Таможенного союза морских судов. В обсуждении приняли участие представители Дальневосточной оперативной таможни, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, а также транспортные прокуроры дальневосточного региона.

Как сообщили в пресс-службе ДВТП, актуальность таких мероприятий обусловлена необходимостью решения проблем, связанных с сохранением запасов водных биоресурсов, которые зачастую становятся объектом контрабанды морским путем.

Наиболее острая дискуссия завязалась вокруг проблемы правоприменительной практики в данной сфере, а точнее отсутствия единообразия по этому вопросу в субъектах Дальнего Востока. Речь идет об уголовных делах, возбуждаемых по ст. 188 УК РФ по фактам контрабанды морских судов.

Единство мнений участники заседания продемонстрировали при обсуждении вопроса от конфискации имущества в качестве дополнительной меры воздействия за совершенное преступление, рассматривая применение на практике ст. 104.1 УК РФ. По убеждению правоохранительных органов, конфискация морского судна должна служить действенной мерой в борьбе как с контрабандой, так и с незаконной добычей ВБР и незаконным пересечением государственной границы РФ. В этом случае исключается сама возможность использования конфискованного транспортного средства для совершения новых преступлений. На применение подобной практики и были сориентированы участники круглого стола

<--source-->"Fishnews.ru"

Показать больше