На первый взгляд проблем нет: выбрал товар, оплатил, и его доставят по почте. Однако все что переправляется через границу Таможенного союза (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан), контролируется таможенными органами. Да и «Почта России» предъявляет к зарубежным посылкам особые требования. И нередко заказ не доходит до получателя… Дело в том, что в рамках Таможенного союза применяется Соглашение от 18.06.2010 года между правительствами трех стран «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через Таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Приложение № 2 к данному Соглашению содержит Перечень товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) вывозу с этой территории, где в пункте 4.3 указано: любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия. Также, имеется Перечень товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при ввозе и (или) вывозе, пересылка которых в международных почтовых отправлениях запрещена, утвержденный Решением Комиссии таможенного союза № 338 от 17.08.2010 года «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях». В пункте 1 данного Перечня указано: любые виды оружия (их основные (составные) части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия. Рассмотрим применение вышеназванных норм на отдельном примере:
В адрес Салехардского таможенного поста поступило таможенное уведомление из таможенного поста «Международный почтамт», в котором указано, что в адрес гражданина К. следует международное почтовое отправление из Соединенных Штатов Америки. На почтовой таможенной декларации формы № СР 72, должностным лицом таможенного поста «Международный почтамт» внесена запись: «Подлежит возврату с территории РФ. Основание: изделия конструктивно схожие с оружием». В Салехардский таможенный пост обратился гражданин К. с целью таможенного оформления изделий, прибывших в его адрес в МПО. При проведении таможенного контроля в форме таможенного досмотра, должностным лицом Салехардского таможенного поста было установлено, что МПО содержит в себе изделия, визуально схожие с оружием. В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 313 ТК ТС следует, что не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров, в отношении которых применяются ограничения, если такие товары запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза. Должностным лицом Салехардского таможенного поста были отобраны пробы и образцы изделий, внешне схожих со штурмовым карабином М4, для направления на экспертизу.
Согласно выводам эксперта следует, что исследуемые изделия являются многозарядными компрессионными конструктивно сходными с гражданским пневматическим оружием, выполненными в форме объемно-весового макета автоматической винтовки М4А1, предназначенными для стрельбы пластмассовыми шариками. Изделия могут быть использованы в военно-спортивной игре «Страйкбол». Должностным лицом Салехардского таможенного поста отказано в выпуске МПО в свободное обращение на территории Таможенного союза, с основанием для отказа в выпуске – содержание в МПО изделий, ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при ввозе и (или) вывозе, пересылка которых в международных почтовых отправлениях запрещена в соответствии с Решением Комиссии таможенного союза от 17.08.2010 № 338 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях».
Гражданин К. подал в Салехардский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа исковое заявление о признании действий инспектора Салехардского таможенного поста противоречащими действующему законодательству с требованием о признании решения должностного лица Салехардского таможенного поста о запрете выпуска МПО из под таможенного контроля незаконным и возложении обязанности произвести выпуск МПО. Салехардский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа, рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по заявлению гражданина К., решил: в удовлетворении заявления гражданина К. – отказать.
К сожалению, многие люди предпочитают действовать, не интересуясь правовой стороной той или иной покупки либо сделки. А ведь избежать негативных последствий очень просто: достаточно заранее поинтересоваться в таможенных органах, какие предметы и товары можно ввозить в нашу страну из-за рубежа, а какие нельзя. В любой таможне квалифицированные специалисты готовы дать консультацию по вопросам, касающимся таможенного законодательства Таможенного союза, и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов. Услуга консультирования абсолютно бесплатна.
<--source-->"Customs.ru"