1 июля 2011 года завершено формирование ЕЭП ТС в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Страны-участницы ТС — Россия, Казахстан и Белоруссия — перенесли таможенный, санитарный, ветеринарный, транспортный, государственный и другие виды контроля с внутренних границ между государствами на внешнюю границу ТС. К 1 января 2012 года создание ТС было завершено. К ТС могут присоединиться Украина и Киргизия.
Предстоит дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы ТС, считают в Счетной палате. В сфере таможенного регулирования предстоит унифицировать тарифные льготы, предусмотренные международными договорами ТС, говорится в сообщении. Необходимо доработать таможенное законодательство ТС для максимальной унификации норм и уменьшения количества отсылок на национальные законодательства и акты таможенного регулирования, уверены аудиторы.
Проверка СП показала, что задерживаются практические работы по созданию интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли. Для контроля за товарами действуют разрозненные системы информационного обмена между различными контролирующими органами, реализованные различными технологическими способами и зачастую несовместимые друг с другом. Это не позволяет обеспечить полный эффективный контроль за движением товаров через таможенную границу и по территории ТС. Не создана единая электронная база данных лицензий и других разрешительных документов, сетуют в СП. Более того, не завершена унификация режимов торговли с третьими странами, имеющими режимы свободной торговли с государствами-членами ТС.
Коллегия СП решила направить аналитическую записку в правительство России, Госдуму и Совет Федерации.
"Bfm.ru"