Основная часть поправок в Таможенный кодекс Таможенного союза направлена на упрощение таможенных операций - ФТС

Основная часть поправок в Таможенный кодекс Таможенного союза направлена на упрощение таможенных операций и улучшение условий деятельности хозяйствующих субъектов. Об этом сегодня сообщает Федеральная таможенная служба, специалисты которой активно участвуют в работе международной рабочей группы при Евразийской экономической комиссии, которая продолжает доработку Таможенного кодекса Таможенного союза

В ФТС отмечают, что с учетом стремительного развития интеграционных процессов постоянно возникают новые вопросы, требующие дальнейшего совершенствования таможенного законодательства.

В работе по подготовке изменений и дополнений в Таможенный кодекс Таможенного союза, специалисты ФТС России опираются на анализ практики применения таможенного законодательства и уделяют особое внимание проведению консультаций с бизнесом. Федеральная таможенная служба активно использует свои площадки диалога с бизнесом для обсуждения вопросов совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза. В частности, эти вопросы трижды включались в повестку дня и обсуждались на заседаниях Общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России, в составе которого – представители крупнейших ассоциаций бизнеса.

Международная рабочая группа по подготовке изменений и дополнений в Таможенный кодекс Таможенного союза была создана решениями Комиссии Таможенного союза в целях организации работы по доработке Таможенного кодекса Таможенного союза. В ее состав включены представители таможенных служб, министерств экономики, финансов, транспорта и промышленности государств-членов Таможенного союза. Деятельностью международной рабочей группы руководит Андрей Бельянинов. Работу российской части рабочей группы курирует Минэкономразвития России.

При формировании единой позиции Российской Федерации предложения по внесению изменений в Таможенный кодекс Таможенного союза детально прорабатывались с представителями бизнеса на площадке Минэкономразвития России, где также обсуждались и предложения самого бизнес – сообщества. В ходе заседаний российской части рабочей группы были рассмотрены предложения по совершенствованию таможенного законодательства ТПП России, РСПП России, "Деловой России", Ассоциации европейского бизнеса, ОАО "РЖД", АСМАПа и других организаций.

С ноября 2011 года по июнь 2012 года проведено пять заседаний рабочей группы и 12 встреч ее экспертов, при этом 8 прошли на территории ФТС России и 4  в режиме видеоконференции. Всего рассмотрено около 700 поправок в Таможенный- кодекс Таможенного союза. Согласованы и приняты более 370 поправок в 222 статьи Таможенного кодекса Таможенного союза. Рабочая группа подготовила проект протокола о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года. В настоящее время Единая экономическая комиссия направила этот проект протокола сторонам для проведения внутригосударственных согласований.

В Таможенный кодекс Таможенного союза будет внесен ряд норм, стимулирующих развитие предварительного декларирования и предварительного информирования. Особое внимание уделено совершенствованию таможенного контроля после выпуска товаров, что предполагает минимизацию контроля на стадии выпуска товаров и его поэтапный перенос на стадию после выпуска товаров.

Значительный ряд поправок направлен на единообразие таможенного администрирования в Таможенном союзе, сокращение отсылочных норм к актам Комиссии Таможенного союза и национальному законодательству государств – членов Таможенного союза.

Проведена работа по инкорпорации непосредственно в Таможенный кодекс  членов-Таможенного союза положений ряда международных соглашений государств  Таможенного союза, например - об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин от 21 мая 2010 года, об освобождении от применения таможенными органами государств - членов Таможенного союза определенных форм таможенного контроля от 18 июня 2010 года, о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года. В связи с последним, полностью переработана 49 глава ТК ТС, определяющая особенности перемещения товаров для личного пользования.

 

Комментарии

Волк. 23.07.2012

Ну...Ну. Посмотрим какое будет упрощение)))

OrenStep 23.07.2012

Себе они жизнь точно усложнять не будут

Владимир из Москвы 23.07.2012

Сами себя реформируют, сами себе пишут поправки в таможенный кодекс и сами же потом раздают интервью о своих успехаха и о том, как стало хорошо участникам ВЭД и транспортникам на пунктах пропуска. Невольно складывается слоган:
"ФТС России - только ХОРОШИЕ новости !!!" )
I

Insider 24.07.2012

10 лет отработал в системе, так и не смог с ней смириться, и ушел по другую сторону барикад. Все 10 лет они упрощают и упрощают, а проще участникам ВЭД отнюдь не становится. На все нужна бумажка. Освободите таможенные посты от вала глупых планов и отчетов, от огромной массы нужных только ФТС отчетов, от бредовых срочных запросов ФТС и управлений. Направьте высвободившиеся ресурсы на то, чем в действительности должна заниматься таможня. Правильно кто-то сказал: Если в таможню перестать подавать декларации, она сама себя другой работой завалит - бумажной.

dsv 24.07.2012

"В Таможенный кодекс Таможенного союза будет внесен ряд норм, стимулирующих развитие предварительного декларирования и предварительного информирования. Особое внимание уделено совершенствованию таможенного контроля после выпуска товаров, что предполагает минимизацию контроля на стадии выпуска товаров и его поэтапный перенос на стадию после выпуска товаров."
По поводу "что предполагает минимизацию контроля на стадии выпуска" хочется отметить - может и предполагает,
Но фактически, в новых поправках нет ни слова, ни буквы о минимизации контроля на этапе выпуска.

Мартышка 24.07.2012

Да... БАЮн наруководит!!! Все для себя, все для себя... и как всегда ничего хорошего для учВЭДа....
C

coala 25.07.2012

А никто не знает, когда будут приняты эти поправки???
Оставить комментарий ›
Основная часть поправок в Таможенный кодекс Таможенного союза направлена на упрощение таможенных операций - ФТС - Новости таможни

Не пропустите

;