В ЦТУ обсудят вопросы защиты прав интеллектуальной собственности

22 ноября в Центральном таможенном управлении (ЦТУ) состоится заседание Коллегии, посвященное вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. Эта тема особенно актуальна в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, когда началась активная торговля товарами с олимпийской символикой. Таможенные органы выявляют товары с незаконным её использованием. Например, брянские таможенники недавно обнаружили обувь и одежду, в том числе спортивные костюмы, с незаконно нанесенной олимпийской символикой

Контрафактная продукция выявляется на этапе декларирования товаров, при её перемещении через таможенную границу Таможенного союза, а также при проведении таможенного контроля после выпуска товаров. В 2011 году таможенными органами Управления было выявлено более 3,2 млн. единиц контрафактной продукции, а за 9 месяцев 2012 года – более 6,9 млн.

Таможенные органы принимают меры и в отношении товаров, которые содержат объекты авторского и смежных прав. При заполнении декларации на товары обязательным является указание товарного знака, и проверяется именно включение товарного знака в таможенный реестр и реестр Роспатента. В связи с этим выявить нарушение авторских прав при документальном контроле, не используя при этом фактический контроль, достаточно сложно. Поэтому для выявления нарушений подобного характера следует проводить анализ декларирования с целью выявления товаров, содержащих объекты авторского права, для проведения последующей работы в рамках системы управления рисками.

В связи с этим значительная роль отводится аналитической работе по определению потенциальных объектов таможенного контроля с возможным нарушением авторских прав.

Вторым вопросом будет обсуждаться выполнение федеральными государственными служащими таможенных органов Управления требований Указа Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

 

 
< Ранее  

Комментариев нет

В ЦТУ обсудят вопросы защиты прав интеллектуальной собственности - Новости таможни

Не пропустите

;