Электронное взаимодействие

Версия для печати

С июня прошлого года в РФ действует технология обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, на автомобильных пунктах пропуска. Аналогичную технологию для грузов, перевозимых по железной дороге, намечено ввести с 1 октября 2014 года. Как к этому готовятся в ОАО «РЖД», рассказывает заместитель начальника Центра по таможенной деятельности Юрий Сиротич

– Юрий Романович, как строится взаимодействие ОАО «РЖД» с Федеральной таможенной службой по развитию электронного документооборота?

– Сейчас РЖД и ФТС реализуют план мероприятий по организации электронного взаимодействия. 24 июля 2012 года ведомством издан приказ № 1490 об утверждении временного порядка обмена электронными документами при таможенном контроле экспортных перевозок. Определен опытный полигон, включающий в себяОктябрьскую, Горьковскую, Куйбышевскую и Восточно-Сибирскую железные дороги, где уже отрабатывается электронное взаимодействие при экспортных перевозках.

При вывозе товаров с территории Таможенного союза осуществляется обмен сведениями и документами в электронном виде при помещении товаров под таможенные процедуры экспорта, погрузке и приеме груза к перевозке на станции отправления, в процессе перевозки и при получении разрешения на убытие и подтверждении фактического вывоза товаров.

Тестирование системы продлится до середины июля 2013 года. По итогам совместного тестирования будут выработаны предложения по внесению изменений в нормативные акты, регламентирующие деятельность железнодорожного транспорта и таможенных органов. Также будут разработаны технические регламенты обмена сведениями и документами, форматы электронных документов. Предстоит доработать комплексы программных средств и согласовать этапы внедрения документооборота на всей сети железных дорог России.

После завершения опытной эксплуатации программных средств полигон использования данной технологии будет расширен. В 2013 году РЖД планируют включить в него Усть-Лужский транспортный узел. Параллельно в нынешнем году должно осуществляться информационное взаимодействие ОАО «РЖД» не только с таможней, но и со всеми участниками рынка в данном узле, включая портовый и паромный комплекс.

Также к концу текущего года планируется провести опытные перевозки порожних вагонов в железнодорожно-паромном сообщении Усть-Луга – Засниц по безбумажной технологии с применением электронной накладной ЦИМ/СМГС.

Сейчас технологии безбумажного электронного документооборота при перемещении порожних вагонов реализуются с железными дорогами государств Балтии.

– В марте 2013 года появился приказ ФТС № 444 об утверждении временного порядка обмена электронными документами при совершении таможенного контроля при импортных и транзитных перевозках. В чем его суть?

– При его реализации будет отработано электронное взаимодействие, связанное с регистрацией прибытия товаров и транспортных средств, при осуществлении операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. Документ также регламентирует процедуры завершения таможенной процедуры таможенного транзита, помещения на временное хранение, выдачи товаров и транспортных средств после их выпуска, а также при предоставлении отчетности в таможенные органы по всем видам деятельности перевозчика.

Реализация информационного взаимодействия ОАО «РЖД» и ФТС позволит сократить время проведения контрольных операций в железнодорожных пунктах пропуска. Как следствие – увеличится их пропускная способность.

– Каковы будут процедуры организации предварительного информирования таможенных органов на железной дороге?

– РЖД, как и железнодорожные администрации сопредельных государств, уже используют электронный обмен данными о грузах и транспортных средствах, перемещаемых через государственную границу. Этот процесс мы продолжаем совершенствовать.

Технология электронного взаимодействия с сопредельными железными дорогами построена таким образом, что до фактического прибытия на таможенную территорию Таможенного союза у ОАО «РЖД» имеется возможность провести обработку данных об импортных грузах. Это позволяют сделать протоколы и интерфейсы для межсетевого взаимодействия с сопредельными государствами, а также с государственными органами.

Программное обеспечение автоматизированных систем компании разработано и готово к передаче предварительной информации, содержащейся в железнодорожных документах (в том числе в накладных и натурных листах).

Для осуществления предварительного информирования таможенных органов данного состава сведений недостаточно и в 2013–2014 гг. РЖД должны организовать весь остальной комплекс мероприятий по обеспечению сбора предварительной информации в электронном виде согласно требованиям таможенного законодательства – в том числе от грузоотправителей, грузополучателей и экспедиторов.

Rzd-partner.ru

Показать больше