Таможенный союз способствует выводу денег из России через границы Белоруссии и Казахстана

Версия для печати

По данным Центрального банка отсутствие таможенного контроля на границах Казахстана и Белоруссии позволяет вывозить через них из России огромные денежные суммы

ЦБ заявляет, что в течение 2012 года через границу Белоруссии из России «ушло» 15 млрд долларов. Собственно, данное явление уже известно и даже получило специальное название «белорусский синдром». Такой путь вывоза средств стал альтернативой криминальным или неудобным схемам, которые ограничивают регулирующие меры.

Благодаря условиям Таможенного союза, а именно отсутствию таможенного контроля на границах стран, входящих в него, российские предприниматели стали использовать следующую схему. Согласно документам, коммерсанты из России якобы оплачивают товар, который прибыл из Казахстана или Белоруссии. Далее деньги поступают за рубеж, на счета иностранных продавцов этих товаров. В итоге – они уходят навсегда, и отыскать концы просто не представляется возможным.

Проверить фиктивность таких сделок не позволяет отсутствие таможенного контроля и проверок на границах Белоруссии, России и Казахстана. Отсутствие контроля - условие Таможенного союза, провоцирующего, по мнению Центробанка РФ, реализацию схем увода денег, а никак не беспошлинного ввоза товара.

 

eer.ru

Показать больше