Бизнес обсуждает развитие инструментов обеспечения таможенного транзита

Сразу после объявления в июле этого года о новой форме предоставления финансовых гарантий, количество книжек МДП, представленных в таможенные органы, сократилось на 8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А за двадцать дней августа этого года количество книжек МДП, представленных в таможенные органы, сократилось на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

При этом, по данным Международного союза автомобильного транспорта, сразу после объявления новости продажи книжек МДП на Россию перевозчикам упали на 20%.

Как отмечают эксперты, налицо тенденция к сокращению использования книжек МДП российскими и иностранными перевозчиками. Международные перевозчики все более внимательно изучают иные способы обеспечения транзита по российской территории.

С целью оказания консультаций, таможенная служба России на всех уровнях проводит встречи с перевозчиками, участниками ВЭД и другими представителями бизнеса по практическим вопросам применения с 14 сентября 2013 года мер обеспечения таможенного транзита с использованием книжек МДП, определенных Таможенным кодексом Таможенного союза.

Так, 21 августа 2013 года в Центральной акцизной таможне состоялось расширенное совещание «О международных перевозках с применением книжек МДП». В нем участвовали 52 представителя от 44 компаний – участников внешнеэкономической деятельности. Были обсуждены вопросы, которые возникли у бизнеса при подготовке к применению с 14 сентября 2013 года мер обеспечения транзита по книжкам МДП, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза.

Заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Рустам Хакимов подробно разъяснил способы обеспечения таможенного транзита с применением книжек МДП (денежный залог, банковская гарантия, договор поручительства, залог имущества). Он подчеркнул, что в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при перевозке товаров могут быть использованы таможенные платежи, уплаченные при предварительном таможенном декларировании товаров. Возможность использовать таможенные пошлины и налоги, уплаченные при предварительном таможенном декларировании товаров, в качестве обеспечения транзита товаров вызывает особый интерес бизнеса.

Документом, подтверждающим принятие обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, является сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (далее - Сертификат), использование которого осуществляется в порядке, определенном Соглашением между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан «О некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров» от 21 мая 2010 г.

До проведения эксперимента перевозчикам необходимо было предоставлять сертификат в приграничный таможенный орган на бумажном носителе. Теперь для оформления транзита таможенные органы используют электронные сведения о сертификате. Инструмент стал удобен благодаря внедрению в таможенную практику еще одной информационной технологии.

Участник ВЭД оформляет сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов во внутреннем таможенном органе. Сведения о сертификате помещаются в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов (ЕАИС ТО). На границе для оформления таможенного транзита используются сведения в электронном виде о сертификате обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Эксперимент проводится с 12 августа 2013 года (распоряжение ФТС России от 09.08.2013 №262-р). В эксперименте участвуют таможни, подчиненные Центральному, Северо-Западному, Южному, Приволжскому, Уральскому, Сибирскому и Северо-Кавказскому таможенным управлениям, а также таможни, непосредственно подчиненные ФТС России.

Как показал мониторинг, возможность использования сведений о сертификатах в электронном виде удобна как для фирм-перевозчиков (снижается количество бумажных носителей, составляющих транзитную декларацию), так и для таможенников (сокращается время проведения таможенных операций в пунктах пропуска). На МАПП Светогорск информация о выдаче гарантийного сертификата в электронном виде регистрируется в течение 2 часов и транзитная декларация выпускается.

 
< Ранее  

Комментарии

IT

IT technolog 23.08.2013

Внедрение информационных технологий в таможенных органах всегда проходит с большим скрипом, а после внедрения работает с постоянными сбоями, Московская областная- яркая иллюстрация тому.
Т

Товарищ33333 23.08.2013

этот сертификат фактически двойные платежи, разработали бы лучше возможность списывать с него платежи по приходу груза

Chapaev 23.08.2013

этот сертификат фактически двойные платежи, разработали бы лучше возможность списывать с него платежи по приходу груза
А если грузы поступают регулярно?
Г2

Гость 2 23.08.2013

Да... Докатились. Какой маразм... ТИР стал помехой. 1200 рублей стоит пилотный ТИР. Смешно... Какой- то маразм и помешательство. Изобретается новый семиколесный велосипед для инвалидов.
Б

Бредкин 23.08.2013

Да... Докатились. Какой маразм... ТИР стал помехой. 1200 рублей стоит пилотный ТИР. Смешно... Какой- то маразм и помешательство. Изобретается новый семиколесный велосипед для инвалидов.
О какой конвенции МДП речь. В нашей уютной стране надо обязательно отхапать кусок пожирнее. Вот есть Арсенал ( юродивый сын РОСТЭКа) , способный нажиться на обеспечении. Вдумайтесь люди!!! Деньги дармовые. Какая недоставка? Времена прошли. Это просто называется срубить бабло по-лёгкому. Если и есть недоставка, то требование об уплате причитающихся таможенных платежей выписывается в первую очередь в отношении перевозчика, далее, при наличии страхования ответственности перевозчика (СМР страхование) оплата ложится регрессом на страховщика. И причем тут РОсТЭК? Какая ответственность? Были ли в истории случеи оплаты РОСТЭКОм таможенных плвтежей? Думаю, нет.
F

Fish-77$ 23.08.2013

Речь идет как раз о сертификате который можно использовать и под обеспечение при транзите, и как средство для оплаты таможенных платежей. Такой сертификат оформляется только после регистрации предварительной декларации на товары.

Reox 23.08.2013

Лично узнавала сегодня в таможне по поводу сертификата - то ли таможня и ее сотрудники не понимают, что говорят... то ли лыжи не едут.
Мне выдали информацию, расходящуюся с написанным: мы подаем предварительную ДТшку, инспектор присваивает и распечатывает ДКшку, далее мы распечатываем в 3х экз. Серт (где брать никто не сказал вооооообще) и несем в "доставку", где регистрируем... Вроде все просто - ни о каких двойных списаниях речи не идет - сказали, что будут просто "замораживать" бабосы с указанных платежек, но Серт на границу всЁ равно придется везти - ладно если для жителей СПб это будет Финская или Эстонская... а если Псковская или южнее???? Они в курсе, что не работает электронная передача данных, но при этом 150% отрицают таможенное сопровождение т.к. нет на это такого количества сотрудников.
Как реагировать?

Апрель 23.08.2013

этот сертификат фактически двойные платежи, разработали бы лучше возможность списывать с него платежи по приходу груза
Садитесь, пять!
Если обеспечение вносилось деньгами Получателя, то таковая возможность прямо прописана в Законе о ТР. Ст.145 п.6. Денежный залог может использоваться для уплаты таможенных платежей, исчисленных по товарам, в отношении которых обязательства обеспечивались этим денежным залогом, при представлении таможенной расписки и соблюдении одного из следующих условий:
1) если обязательства по товарам, указанным в настоящей части, исполнены или прекращены;
2) если использование денежного залога в счет уплаты таможенных платежей влечет прекращение обеспеченных им обязательств по товарам, указанным в настоящей части.

Или Вы, как получатель груза, хотите оплатить таможенные платежи Сертификатом перевозчика? А перевозчик не будет возражать?
V

von 23.08.2013

Вчера используя номер сертификата проехали через границу. Бумаги не потребовали...

Reox 24.08.2013

Вчера используя номер сертификата проехали через границу. Бумаги не потребовали...
какой переход?
Оставить комментарий › Все комментарии ›
Бизнес обсуждает развитие инструментов обеспечения таможенного транзита - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

скачать игру Ферма Айрис;

; Алекс Гордон бесплатно
;