Бизнес обсуждает развитие инструментов обеспечения таможенного транзита

Сразу после объявления в июле этого года о новой форме предоставления финансовых гарантий, количество книжек МДП, представленных в таможенные органы, сократилось на 8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А за двадцать дней августа этого года количество книжек МДП, представленных в таможенные органы, сократилось на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

При этом, по данным Международного союза автомобильного транспорта, сразу после объявления новости продажи книжек МДП на Россию перевозчикам упали на 20%.

Как отмечают эксперты, налицо тенденция к сокращению использования книжек МДП российскими и иностранными перевозчиками. Международные перевозчики все более внимательно изучают иные способы обеспечения транзита по российской территории.

С целью оказания консультаций, таможенная служба России на всех уровнях проводит встречи с перевозчиками, участниками ВЭД и другими представителями бизнеса по практическим вопросам применения с 14 сентября 2013 года мер обеспечения таможенного транзита с использованием книжек МДП, определенных Таможенным кодексом Таможенного союза.

Так, 21 августа 2013 года в Центральной акцизной таможне состоялось расширенное совещание «О международных перевозках с применением книжек МДП». В нем участвовали 52 представителя от 44 компаний – участников внешнеэкономической деятельности. Были обсуждены вопросы, которые возникли у бизнеса при подготовке к применению с 14 сентября 2013 года мер обеспечения транзита по книжкам МДП, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза.

Заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Рустам Хакимов подробно разъяснил способы обеспечения таможенного транзита с применением книжек МДП (денежный залог, банковская гарантия, договор поручительства, залог имущества). Он подчеркнул, что в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при перевозке товаров могут быть использованы таможенные платежи, уплаченные при предварительном таможенном декларировании товаров. Возможность использовать таможенные пошлины и налоги, уплаченные при предварительном таможенном декларировании товаров, в качестве обеспечения транзита товаров вызывает особый интерес бизнеса.

Документом, подтверждающим принятие обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, является сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (далее - Сертификат), использование которого осуществляется в порядке, определенном Соглашением между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан «О некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров» от 21 мая 2010 г.

До проведения эксперимента перевозчикам необходимо было предоставлять сертификат в приграничный таможенный орган на бумажном носителе. Теперь для оформления транзита таможенные органы используют электронные сведения о сертификате. Инструмент стал удобен благодаря внедрению в таможенную практику еще одной информационной технологии.

Участник ВЭД оформляет сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов во внутреннем таможенном органе. Сведения о сертификате помещаются в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов (ЕАИС ТО). На границе для оформления таможенного транзита используются сведения в электронном виде о сертификате обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Эксперимент проводится с 12 августа 2013 года (распоряжение ФТС России от 09.08.2013 №262-р). В эксперименте участвуют таможни, подчиненные Центральному, Северо-Западному, Южному, Приволжскому, Уральскому, Сибирскому и Северо-Кавказскому таможенным управлениям, а также таможни, непосредственно подчиненные ФТС России.

Как показал мониторинг, возможность использования сведений о сертификатах в электронном виде удобна как для фирм-перевозчиков (снижается количество бумажных носителей, составляющих транзитную декларацию), так и для таможенников (сокращается время проведения таможенных операций в пунктах пропуска). На МАПП Светогорск информация о выдаче гарантийного сертификата в электронном виде регистрируется в течение 2 часов и транзитная декларация выпускается.

 
< Ранее  

Комментариев нет

IT

IT technolog 23.08.2013

Внедрение информационных технологий в таможенных органах всегда проходит с большим скрипом, а после внедрения работает с постоянными сбоями, Московская областная- яркая иллюстрация тому.
?

Товарищ33333 23.08.2013

этот сертификат фактически двойные платежи, разработали бы лучше возможность списывать с него платежи по приходу груза

Chapaev 23.08.2013

этот сертификат фактически двойные платежи, разработали бы лучше возможность списывать с него платежи по приходу груза
А если грузы поступают регулярно?
?2

Гость 2 23.08.2013

Да... Докатились. Какой маразм... ТИР стал помехой. 1200 рублей стоит пилотный ТИР. Смешно... Какой- то маразм и помешательство. Изобретается новый семиколесный велосипед для инвалидов.
?

Бредкин 23.08.2013

Да... Докатились. Какой маразм... ТИР стал помехой. 1200 рублей стоит пилотный ТИР. Смешно... Какой- то маразм и помешательство. Изобретается новый семиколесный велосипед для инвалидов.
О какой конвенции МДП речь. В нашей уютной стране надо обязательно отхапать кусок пожирнее. Вот есть Арсенал ( юродивый сын РОСТЭКа) , способный нажиться на обеспечении. Вдумайтесь люди!!! Деньги дармовые. Какая недоставка? Времена прошли. Это просто называется срубить бабло по-лёгкому. Если и есть недоставка, то требование об уплате причитающихся таможенных платежей выписывается в первую очередь в отношении перевозчика, далее, при наличии страхования ответственности перевозчика (СМР страхование) оплата ложится регрессом на страховщика. И причем тут РОсТЭК? Какая ответственность? Были ли в истории случеи оплаты РОСТЭКОм таможенных плвтежей? Думаю, нет.
F

Fish-77$ 23.08.2013

Речь идет как раз о сертификате который можно использовать и под обеспечение при транзите, и как средство для оплаты таможенных платежей. Такой сертификат оформляется только после регистрации предварительной декларации на товары.

Reox 23.08.2013

Лично узнавала сегодня в таможне по поводу сертификата - то ли таможня и ее сотрудники не понимают, что говорят... то ли лыжи не едут.
Мне выдали информацию, расходящуюся с написанным: мы подаем предварительную ДТшку, инспектор присваивает и распечатывает ДКшку, далее мы распечатываем в 3х экз. Серт (где брать никто не сказал вооооообще) и несем в "доставку", где регистрируем... Вроде все просто - ни о каких двойных списаниях речи не идет - сказали, что будут просто "замораживать" бабосы с указанных платежек, но Серт на границу всЁ равно придется везти - ладно если для жителей СПб это будет Финская или Эстонская... а если Псковская или южнее???? Они в курсе, что не работает электронная передача данных, но при этом 150% отрицают таможенное сопровождение т.к. нет на это такого количества сотрудников.
Как реагировать?

Апрель 23.08.2013

этот сертификат фактически двойные платежи, разработали бы лучше возможность списывать с него платежи по приходу груза
Садитесь, пять!
Если обеспечение вносилось деньгами Получателя, то таковая возможность прямо прописана в Законе о ТР. Ст.145 п.6. Денежный залог может использоваться для уплаты таможенных платежей, исчисленных по товарам, в отношении которых обязательства обеспечивались этим денежным залогом, при представлении таможенной расписки и соблюдении одного из следующих условий:
1) если обязательства по товарам, указанным в настоящей части, исполнены или прекращены;
2) если использование денежного залога в счет уплаты таможенных платежей влечет прекращение обеспеченных им обязательств по товарам, указанным в настоящей части.

Или Вы, как получатель груза, хотите оплатить таможенные платежи Сертификатом перевозчика? А перевозчик не будет возражать?
V

von 23.08.2013

Вчера используя номер сертификата проехали через границу. Бумаги не потребовали...

Reox 24.08.2013

Вчера используя номер сертификата проехали через границу. Бумаги не потребовали...
какой переход?
Бизнес обсуждает развитие инструментов обеспечения таможенного транзита - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;