Мне, как модератору, досталась одна из самых сложных задач - озвучить достаточно серьезный вопрос, задевающий интересы всех участников ВЭД, чьи контейнерные грузы проходят таможенный контроль в портах РФ: «Можно ли как-то изменить порядок проведения осмотров с ИДК в морских пунктах пропуска.»
Вопрос об осмотрах действительно актуален для многих. К сожалению, внутрипортовое перемещение контейнеров для проведения осмотра с ИДК – довольно дорогостоящая операция, за один контейнер стивидор берет 200 долларов, а с января следующего(2014) года эта услуга будет еще дороже.
По мнению бизнеса, решения таможенных органов о проведении таких осмотров не очевидны участникам ВЭД, эффективность таких осмотров по публичной информации сайта СЗТУ составляет не более 2%. Мы понимали, что вряд ли получим ответ на этот вопрос, но тем не менее хотели поднять эту проблему, как существенно влияющую на стоимость таможенных операций по таможенному оформлению для участника ВЭД, и, соответственно, на привлекательность российских портов».
После небольшой заминки, по просьбе ФТС Балтийская таможня, комментируя сложившуюся ситуацию, подтвердила еще более низкую эффективность осмотров с ИДК. Средний уровень эффективности по информации таможни составляет 0,4%, по некоторым постам достигая 0,16%, но отказываться от осмотров с ИДК Балтийская таможня явно не планировала, мотивируя это очевидно достигнутым «латентным эффектом психологического воздействия» на нарушителей таможенного законодательства неотвратимостью ИДК. За последнее время массового применения ИДК, по мнению Балтийской таможни, существенно снизилось количество правонарушений. Этот факт должностные лица таможни бесспорно связывают с повальным проведением осмотров с ИДК.
Участники конференции предложили по опыту наших Балтийских соседей поставит ИДК на выезде из порта, или освободить участников ВЭД от платы за эти операции. Однако Балтика твердо стояла на своем – осмотр оправдан необходимостью таможенного контроля, любые другие варианты потребуют изменений в таможенном законодательстве, что было поддержано представителями СЗТУ и ДВТУ.
И только Сергей Алексеевич Амельянович,( И.о. первого заместителя начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС РФ) возродил, меркнущую на глазах бизнеса, надежду на решение этого вопроса.
Дождавшись окончания оживленной дискуссии, он сказал «Если я правильно понял вопрос, то он совсем не о таможенном контроле. Издержки для участников ВЭД не могут быть чрезмерными, и если такая проблема озвучена, необходимо ее решать совместно таможней и участниками, и стивидорными компаниями, чтобы минимизировать такие издержки, конечно без ущерба для таможенного контроля. Именно такие функции таможенных органов прежде всего закреплены таможенным законодательством Таможенного союза».
Спасибо Вам Сергей Алексеевич, Вы правильно услышали. Издержки надо уменьшать, в том числе и издержки непонимания между таможней и бизнесом. Только в открытом общении мы сможем восстановить утраченный навык конструктивного диалога, диалога, в котором так важно слушать и услышать и другую сторону тоже.
А навык крепнет. Вторая видеоконференция прошла, по откликам участников, гораздо интереснее, живее, мы уже позволили себе отпустить дискуссию и немного пообщаться без заранее утвержденного плана, за что я искренне благодарна и организаторам и особенно ФТС России за предоставленную возможность озвучить и обсудить возникающие вопросы правоприменения сразу по четырем площадкам, обменяться опытом и узнать новости законодательства из самых первых уст.
А вот феномен латентного эффекта, замеченный в Балтийской таможне, я бы на месте ФТС РФ взяла на заметку. В качестве доказательства его актуальности, приведу одну расхожую фразу: «Кухня никогда не испачкается, если на ней не готовить.» Применяя ее к ситуации, могу предположить следующий вариант развития событий.
Если импортные контейнеры, вследствие возрастающей от применения МДК стоимости их перевалки, пойдут в обход Балтики через порты Прибалтики и Финляндии, то в Балтийской таможне кривая выявленных правонарушений несомненно резко пойдет вниз. Только не стоит забывать о том, что при этом такую же, печальную для бюджета траекторию, примет кривая собираемых Балтийской таможней платежей.
Такой вот латентный эффект...
Справка
Латентный Эффект - Термин описывает тот факт, что многие методы убеждения или пропаганды не дают моментального результата, но любые изменения в поведении человека, подвергнутого информационному воздействию, могут проявиться через некоторое время В более широком контексте термин обозначает любой отсроченный эффект, возникающий в результате определенного вмешательства.
Анастасия Чурсина
эксперт НП «ГПУ ВЭД»