Госконтроль за осуществлением международных автоперевозок будет усилен

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый ФТС законопроект, направленный на повышение эффективности государственного контроля за осуществлением международных автомобильных перевозок, сообщает кабмин

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации» на таможенные органы с 29 июня 2011 года возложены полномочия по проведению в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации государственного контроля за осуществлением международных автомобильных перевозок.

Должностные лица таможенных органов при проведении транспортного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации осуществляют проверку транспортных средств, а также имеющихся у водителей транспортных средств разрешений и других документов, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и принимают меры по пресечению выявленных нарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 11.27, 11.29, частями 1–3 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом таможенные органы не наделены полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных указанными статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В связи с чем материалы, содержащие информацию, указывающую на наличие события административного правонарушения, направляются в органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях по данным правонарушениям (территориальные органы Ространснадзора, МВД).

Кроме того, в соответствии с пунктом 151 Положения о государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998 года №1272, в случае обнаружения у транспортного средства, выезжающего с территории Российской Федерации, несоответствия весовых и (или) габаритных параметров нормам, установленным законодательством Российской Федерации, должностное лицо таможенного органа выдаёт перевозчику (водителю) уведомление о выявленном нарушении и необходимости прибытия на ближайший контрольный пункт, на котором должностными лицами Ространснадзора принимаются меры, установленные законодательством России.Выпуск транспортного средства с территории Российской Федерации осуществляется только после предъявления документа, подтверждающего оплату штрафа.

При этом необходимость следования перевозчика в территориальные органы Ространснадзора для привлечения к административной ответственности может повлечь за собой уклонение недобросовестных перевозчиков от административного наказания (неприбытие в контрольные пункты, попытка выезда транспортного средства незаконным путём), а для добросовестных перевозчиков влечёт дополнительные временные и финансовые потери, так как контрольные пункты находятся на различном удалении от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации (в отдельных случаях это расстояние составляет 200–300 км).

Законопроектом предлагается внести в часть 1 статьи 23.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменения, возложив на таможенные органы полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 11.27, 11.29 (в части осуществления международных автомобильных перевозок грузов), частями 1–3 статьи 12.21.1 (в части осуществления международных автомобильных перевозок) и частью 1 статьи 12.21.2 (в части осуществления международных автомобильных перевозок опасных грузов без специального разрешения).

Принятие законопроекта позволит своевременно пресекать административные правонарушения, наносящие ущерб экономическим интересам Российской Федерации и создающие угрозу безопасности при осуществлении автомобильных международных перевозок грузов, оперативно выяснять обстоятельства по каждому делу и разрешать его в соответствии с законодательством, экономить бюджетные средства, связанные с почтовыми расходами по делам об административных правонарушениях (в том числе по пересылке корреспонденции в другие государства), а также сократить временные и финансовые потери перевозчиков. Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментарии

КД

Красные дьяволята 13.03.2014

Порядок должен быть

Меры правильные и своевременные.Порядок должен быть!!!)))
Г2

гость 2 14.03.2014

Чего уж там усиливать, пора запрещать все эти перевозки. Мы же уже в совке? Создать на основе ростэка компанию- монополиста Ространсавто для международных перевозок, водителями туда брать только проверенных членов ЕР, морально устойчивых и истинных патриотов, тогда отпадет необходимость всех этих мер и денежки потекут только в один ручеек сразу за кремлевскую стенку, ведь пацаны скоро на бабки попадут, когда пендосы их счета позамораживают и недвижимость опечатают, и брокера таможенного - единого по той же схеме, и все, можно жить в изоляции, ведь пацаны в шоколаде?
КД

Красные дьяволята 14.03.2014

Гость

Гость 2-ответ.Чувствуется,что гость -есть на самом деле гость,который меняет на 2-х сторонние разрешения,когда надо использовать разрешения третьих стран.Обращайтесь по этому поводу в АСМАП.Ассоциация ,таким образом,считает ,что защищает своих Перевозчиков .Правы они или нет -спрашивайте у них.А порядок на границе должен быть и контроль соблюдения межправительственных соглашений.Гость 2- ты прав дружок,возможно,ШОКОЛАД для тебя закончился,а может все -таки -нет.ДУМАЙТЕ ,уважаемые гости
Г3

Гость 3 14.03.2014

Да нихрена не будет порядка , таможенники просто будут карманы набивать поболее ну на верх делится как положено . Потому как наверху сидит БАЮ а у того крыша ВВП , и у них все по понятиям а не по закону . А дьяволята хвалят далее .
Г4

Гость 4 14.03.2014

Гость 2-ответ.Чувствуется,что гость -есть на самом деле гость,который меняет на 2-х сторонние разрешения,когда надо использовать разрешения третьих стран.Обращайтесь по этому поводу в АСМАП.Ассоциация ,таким образом,считает ,что защищает своих Перевозчиков .Правы они или нет -спрашивайте у них.А порядок на границе должен быть и контроль соблюдения межправительственных соглашений.Гость 2- ты прав дружок,возможно,ШОКОЛАД для тебя закончился,а может все -таки -нет.ДУМАЙТЕ ,уважаемые гости
Не в теме дьяволята несут как всегда фигню
КД

Красные дьяволята 18.03.2014

2 3 4. 5

Гостям 2,3,4,5-ОРЛЯТА учатся ЛЕТАТЬ
БИЧ

Белый и чистый 18.03.2014

Гостям 2,3,4,5-ОРЛЯТА учатся ЛЕТАТЬ
дьяволята не ОРЛЯТА!
НВ

народное вече 18.03.2014

А что на МАПП строительство которых осуществляла росграница с РОСТЭКом нет весов не осуществляется весовой контроль? Нет на некоторых есть просто за перевес деньги получают не там органы а Ространснадзор и все едут с перевесом!!! А вы говорите контроль на границе, откуда тогда "перевороты" и контейнеры приходят под 26 тон и более на оформление?
Оставить комментарий ›
Госконтроль за осуществлением международных автоперевозок будет усилен - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;