От ВЭД ждут осмотрительности и заботливости

В Северо-Западном таможенном управлении 27 августа прошло совещание, инициированное Гильдией ВЭД «Гермес», на котором обсуждались проблемные вопросы, связанные с применением приказа ФТС России №1496 «О реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 №560»

С началом введения санкций Гильдией был проведен опрос с целью сформировать список проблем, возникающих у участников ВЭД с перемещение товаров в сложившихся условиях. Перечень полученных вопросов был направлен в таможенное управление.

И вот, спустя довольно короткое время, СЗТУ, поддержав инициативу профессионального бизнеса и проведя анализ в таможенных органах мер, применяемых для исполнения приказа ФТС России 1496, собрало открытое совещание с участием представителей Гильдии «Гермес» и крупных сетевых компаний.

Открывая мероприятие исполняющий обязанности начальника управления Юрий Лямкин отметил, что руководство СЗТУ понимает обеспокоенность бизнеса и сделает все возможное для доведения позиции таможенных органов по правоприменительной практике при проведении таможенного оформления и таможенного контроля в отношении ряда товарных групп импортируемых из США и ЕС. Также генерал Лямкин констатировал, что в деятельности бизнеса появилось «много лукавства» и те правила, которые часть бизнесменов добросовестно исполняли до введения режима санкций, вдруг перестали это делать с целью затруднения установления страны происхождения.

От лица бизнеса совещание модерировал член Правления Гильдии Юрий Ковалев. Вопросы, поступившие от бизнеса комментировали начальники служб таможенного управления и руководства таможен Санкт-Петербурга и Выборгской таможни. Были обсуждены особенности оформления товара в автомобильных пунктах пропуска, а также в порту и при авиа перевозках.

Сотрудники таможенных органов в своих выступлениях подчеркивали как важно уделять должное внимание пакету документов для подтверждения сведений станы происхождения, начиная с соблюдения всех требований нанесения маркировки и до правильности оформления фитосанитарных сертификатов. Отдельный раздел был посвящен правилам транзита товаров европейского происхождения и импортируемых из США. «От бизнеса мы ожидаем осмотрительности и заботливости при формировании пакета документов для подтверждения страны происхождения товаров»- прозвучало пожелание от руководства СЗТУ.

В свою очередь руководство управления направило письмо в Федеральную таможенную службу России с просьбой разъяснить ряд наиболее сложных вопросов, требующих однозначных трактовок.

 Все участники смогли задать вопросы должностным лицам таможенных органов и получили на них исчерпывающие ответы. Закрывая совещание, Юрий Лямкин подчеркнул, что СЗТУ заканчивает работу над методическими рекомендациями, которые призваны будут помочь участникам ВЭД принять необходимые меры для облегчения прохождения таможенного оформления и таможенного контроля в сложившейся ситуации. Заместитель руководителя СЗТУ также заверил бизнес, что со стороны таможенных органов  в части  вопросов определения страны происхождения будет строго соблюдаться действующее законодательство и перегибы здесь исключены.

От лица, присутствующих на совещании представителей бизнеса директор Гильдии Гермес Роман Козлов поблагодарил руководство управления и таможен, отметив открытую позицию таможенных органов северо-запада и желание провести разъяснительную работу с целью помочь бизнесу правильно предъявлять товары  для таможенных целей.

Комментарии

Т

Трофей 01.09.2014

Что за бред?! Читать тошно. "...помочь бизнесу правильно преъявлять товары для таможенных целей." Вы товарищи таможенники, для начала, сами себе помогите соблюдать законодательство РФ.
П

Прибалтиец39 02.09.2014

блокада анклава

Приятель поделился новостью, что не дождался груза из Москвы в Калининграде, так как водила не смог доказать происхождение на въезде в Калининградскую область. Хотя все отметки на документах были проставлены таможней отправления в Москве и товар имел статус товар таможенного союза. А машинку завернули обратно в Россию.
7

722-й 02.09.2014

Приятель поделился новостью, что не дождался груза из Москвы в Калининграде, так как водила не смог доказать происхождение на въезде в Калининградскую область. Хотя все отметки на документах были проставлены таможней отправления в Москве и товар имел статус товар таможенного союза. А машинку завернули обратно в Россию.
Что из себя представляли "отметки на документах"? Купленные штампики. Может сначала поинтересуетесь таможенными документами как подтверждается страна происхождения?
8

897580769086 04.09.2014

Юрий Ковалев..... это ведь Американская Торгово Промышленная палата который? Замечательно!!!! Америкосы модерируют совещания в СЗТУ!!!!! Это так по нашему......
Лм

Личное мнение 04.09.2014

Юрий Ковалев..... это ведь Американская Торгово Промышленная палата который? Замечательно!!!! Америкосы модерируют совещания в СЗТУ!!!!! Это так по нашему......
Америкосы вообще везде и во все лезут! У них же баксы! Надо срочно менять мировую валюту!
Оставить комментарий ›
От ВЭД ждут осмотрительности и заботливости - Новости таможни

Не пропустите

;