Предупрежден – значит вооружен

Московская Торгово-промышленная палата провела очередной двухдневный семинар, посвященный актуальным вопросам таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе, в ходе которого участники получили немало полезных практических советов от специалистов ФТС России

Во время первой сессии было подробно разъяснены особенности применяющихся сегодня технологий осуществления таможенных операций при доставке товаров под таможенным контролем, временном хранении, декларировании и выпуске.

Институт обязательного предварительного информирования является одним из новых технологий, применяющихся российской таможенной службой. Однако его применение участниками ВЭД нередко характеризуется немалым количеством ошибок, допускаемых участниками ВЭД. Самая главная из них заключается в недостаточно серьезном отношении к достоверности представляемой информации в рамках обязательного предварительного информирования. Вроде бы ничего страшного в этом нет – ведь ПИ не является юридически значимой и ответственности за неточные сведения не полагается.

Но на самом деле последствия будут плачевные: подав таможенному органу некорректное сообщение, участник ВЭД немедленно подставляет себя под «тяжелые» формы таможенного контроля – осмотр и досмотр. Допустим, в представленной ПИ указан неверный код или вес товара (что бывает и не по вине участника ВЭД, скажем, заявлен вес 20 тонн, а реально в машину погрузили на 2 кг меньше).

Попав в систему таможенных органов, эти сведения в автоматическом режиме сопоставляются с другими видами предварительной информации, в том числе поступающими от таможенных служб сопредельных государств. Система, выявив любое расхождение, в том числе по коду или по весу, назначает проведение фактического контроля, и это указание доводится до таможенных органов. Причем, так как результаты этой аналитики используются не только при прибытии товаров на границу, но и при декларировании, участник ВЭД, ошибившись один раз в ПИ, тем самым провоцирует проведение фактического таможенного контроля в отношении данных товаров и в пункте пропуска, и в месте основного таможенного оформления.

Избежать этого достаточно легко: обнаружив в своей ПИ ошибку до прибытия товара, следует ее исправить путем подачи нового сообщения, ему присваивается новый уникальный идентификационный номер, а старая предварительная информация, которая не использовалась, через 30 дней аннулируется. В этом случае ошибка в ПИ никаких последствий иметь не будет.

Дальнейшее развитие института предварительного информирования планируется в двух направлениях: расширение состава предварительной информации для того, чтобы ее могли отрабатывать не только таможенные, но и иные контролирующие органы, и распространение обязательного предварительного информирования на воздушный и морской транспорт.

В отношении последнего принципиальное решение принято, только точный срок введения ОПИ пока неизвестен. Правда, называется дата 1 октября 2016 года (для обоих видов транспорта). Что же касается расширения состава ПИ, то это новшество совершенно точно произойдет лишь после вступления в силу ТК ЕАЭС, поскольку для этого требуется внести изменения в решения Комиссии от 9 декабря 2011 года № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом» и от 17 сентября 2013 года № 196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом», для чего в свою очередь необходимо пересмотреть базовое Соглашение от 21 мая 2010 года о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, положения которого найдут отражение в новом таможенном кодексе.

По вопросам совершенствования процедуры таможенного транзита, здесь наиболее актуальная тема – реализация электронного декларирования таможенного транзита, что позволит несколько облегчить и упростить этот процесс, который сегодня очень длителен, связан с оформлением большого количества документов на бумажном носителе.

ФТС уже подготовила соответствующее распоряжение от 18 февраля 2015 года № 62-р «О проведении эксперимента по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме». Формат эксперимента объясняется непростой правовой ситуацией, сложившейся в настоящее время. Оформление процедуры таможенного транзита в электронном виде ТК ТС не предусмотрено, поэтому сегодня реализовать данную технологию можно только в пилотном режиме.

Пока срок проведения эксперимента обозначен до 30 августа, затем ФТС примет решение о его пролонгации, и так будет тянуться до вступления в силу ТК ЕАЭС, где этот вопрос урегулирован. Кстати, такая конструкция сегодня применяется ко многим технологиям, которые внедряет российская таможенная служба: старая нормативная база свою актуальность утрачивает, а новую нельзя издать, так как не вступил в силу новый кодекс, поэтому возможен только формат эксперимента. Для практической работы эта ситуация имеет тот минус, что эксперименты ФТС России проводит в рамках национального закона № 311, следовательно они действуют только на территории РФ (это касается и электронного оформления таможенного транзита).

С 1 июля этого года вступает в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2014 года № 98 «Об Инструкции о порядке регистрации или отказа в регистрации декларации на товары», в соответствии с которым меняются условия регистрации декларации на товары и сама структура ДТ. Чтобы минимизировать издержки, связанные с началом действия нового нормативного акта, ФТС готовит разъяснение, которое будет ведомственным письмом доведено до таможенных органов. Интересные новости есть и о технологии удаленного выпуска. ФТС запускает в пяти региональных ЦЭДах эксперимент по концентрации таможенного оформления: все декларации будут подаваться непосредственно в центр электронного декларирования, а таможенные посты будут осуществлять операции по проштамповке и фактическому таможенному контролю.

Столь же досконально и обстоятельно были рассмотрены на семинаре и другие темы: Надежда Ковригина, заместитель начальника отдела Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России, проанализировала новации в отношении института уполномоченного экономического оператора, предусмотренные новым кодексом, а также осветила актуальные вопросы применения таможенных процедур экономического характера, обзор судебной практики по таможенным уголовным делам представил Константин Семенко и представители «Адвокатского кабинета Семенко». Второй день семинара был посвящен таможенным платежам: о предоставлении освобождений от уплаты таможенных платежей рассказала Татьяна Кондрашкина, начальник отдела Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России, в докладе Ирины Чижовой, заместителя начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России, были раскрыты особенности применения электронных технологий уплаты таможенных платежей.

 

Комментарии

alania-cargo 27.06.2015

А кто удалил текст в статье? Админ? Что произошло то?
Оя

Обожравшися яиц 27.06.2015

Обсуждение материала Предупрежден – значит вооружен

Московская Торгово-промышленная палата провела очередной двухдневный семинар, посвященный актуальным вопросам таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе, в ходе которого участники получили немало полезных практических советов от специалистов ФТС России
ТП подобные семинары регулярно проводит. А вот к названию темы вопрос. Кого о чем предупредили?
Квэ

Как вам это? 28.07.2015

Обсуждение материала Предупрежден – значит вооружен
С 1 октября правительство США начнёт процедуру отказа от бумажных долларов и внешних долгов


Два хорошо известных финансовых прогнозиста заявляют, что практически все правительства в мире постигнет гигантский экономический кризис в первую неделю октября 2015 года. По нашему же мнению, с этой даты США запустят процедуру отказа от бумажных долларов и внешних долгов, с переходом на электронные деньги с демерреджем. В дальнейшем к этому процессу планирую подключиться ЕС и Япония.
http://bazaistoria.ru/blog/431662511...u-otkaza-ot-bu
Пн

Перепощу немного 28.07.2015

Скоро ты маму мамой называть будешь

С 1 октября правительство США начнёт процедуру отказа от бумажных долларов и внешних долгов


Два хорошо известных финансовых прогнозиста заявляют, что практически все правительства в мире постигнет гигантский экономический кризис в первую неделю октября 2015 года. По нашему же мнению, с этой даты США запустят процедуру отказа от бумажных долларов и внешних долгов, с переходом на электронные деньги с демерреджем. В дальнейшем к этому процессу планирую подключиться ЕС и Япония.
http://bazaistoria.ru/blog/431662511...u-otkaza-ot-bu
Сегодня утром на Украине чуть было не случился энергетический Армагедонец.
Нельзя сказать, что проблема создана искусственно и «клятые москали» как всегда виновны во всем. Нет. Энергетика Украины пока еще работает под комплексной тяжестью естественных, внутренних и внешних проблем, каждая из которых внесла свою лепту в сегодняшний кризис.
Как мы помним, Украина после зимы гордо отказалась от поставок электроэнергии из России и решила прожить до следующего зимнего периода без «унизительной» энергетической зависимости от Москвы.

В этом же ряду стоят и разговоры о досрочном (до окончания всех испытаний) переводе украинских блоков АЭС на американское топливо. Отказ от российских комплектующих при ремонтах этих блоков.

Во что это вылилось, мы уже видим на примере самой большой АЭС Европы.
В текущем году вновь подкачали ГЭС. Бесснежная зима не позволила создать достаточный запас воды в водохранилищах, что привело к падению выработки блоков более чем наполовину и … невозможностью быстро маневрировать мощностями в случае необходимости.
В добавку Киев, в ожидании «сложной» зимы решил досрочно провести ремонт и «дозаправку» некоторых блоков АЭС, заменив их временно введенными в эксплуатацию добавочными блоками ТЭС, которые обычно находилось в «холодном резерве».
Это и стало первой причиной кризиса. Внеплановая остановка 1-го блока ЗапАЭС привела к дисбалансу, который попытались закрыть резервом: еще несколько блоков ТЭС.
Но старое оборудование дало еще один непреднамеренный сбой. Сегодня ночью, как по команде отключились 2-ой блок Ладызинской ТЭС (250 МВт) и 1-ый блок Запорожской ТЭС (300 МВт). А накануне сбойнул и один из центровых пунктов перетекания резервных мощностей между западом Украины и остальной частью страны: ПС-750 кВ "Винницкая". Защита отключила автотрансформатор 750/330/15 кВ, 1000 МВА.
Это все были факторы относительно «случайные». Но тут наложились и факторы 100% рукотворные. Рано утром 27 июля «КТО-ТО» (не будем говорить кто, но это был «слоненок») выпустил десяток снарядов по главной подстанции Углегорской ТЭС, которая сразу же «вынула» из общей системы еще 880 МВт генерации, одномоментно доведя дефицит мощности до 2,8 ГВт.
Благо было ранее утро и потребление пока не вышло на полную мощность. До начала веерных отключений целых регионов оставалось 2-3 часа. В авральном режиме дряхлый энергокомплекс УКРАИНЫ НАЧАЛ ЗАПУСКАТЬ ВСЕ. Запустили даже Славянскую ТЭС, у которой запасы угля на утро составляли всего на 1,5 суток работы ОДНОГО блока. Казалось позора и краха не избежать.
И тут на помощь пришла соседка. Северная соседка. Ее уже давно никто так не называл: «рашка», «агрессор» и т.д., это было, а соседкой нет. Владимир Демчишин сегодня так и сказал «северная соседка». Она без всяких переговоров и требований оплат просто взяла и дала критически важные недостающие 900 МВт мощности.
Очп

О чем предупредили 29.07.2015

ТП подобные семинары регулярно проводит. А вот к названию темы вопрос. Кого о чем предупредили?
ЕСЛИ БЫ АМЕРИКОЙ НЕ РУЛИЛИ ЖИДЫ, ТО СШП ДАВНО РАЗВАЛИЛИСЬ...С ТАКИМИ-ТО ИДИОТАМИ
Оставить комментарий ›
Предупрежден – значит вооружен - Новости таможни

Не пропустите

;