Балтийская таможня: о преимуществах декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме

С 2015 года ФТС России проводит эксперимент по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме. В настоящий момент в пилотную зону эксперимента входят 66 таможенных органов, в том числе таможенный пост Гавань и Турухтанный таможенный пост Балтийской таможни. Целью данной технологии является сокращение сроков совершения таможенных операций при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, и переход на безбумажные технологии

Информация в электронном виде представляется через информационные системы, предназначенные для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений таможенным органам в электронной форме. Координация работы декларантов таможенной процедуры и таможенных органов осуществляется в режиме реального времени с использованием средств, обеспечивающих полную конфиденциальность информации.

Взаимодействие декларантов и таможенных органов осуществляется при наличии электронных подписей, выданных удостоверяющими центрами. До предоставления данных в таможенный орган весь пакет документов декларанта размещается в электронном архиве.

Затем система информации таможенных органов обрабатывает полученные данные и присваивает индивидуальный идентификационный номер каждому загруженному документу. Сама же электронная транзитная декларация подается таможенному органу в течение 30 дней с даты получения уникального идентификационного номера.

Таким образом, при перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита не будет требоваться предоставление бумажных носителей транзитной декларации и проставление таможенных отметок на транспортных (перевозочных) и коммерческих документах. После выпуска товаров таможенный орган отправления распечатывает один экземпляр транзитной декларации, заверяет личной номерной печатью и выдает перевозчику для предъявления в таможенном органе назначения. Таможенный орган назначения принимает распечатанную копию, регистрирует её подачу и прибытие транспортного средства в место доставки. По желанию перевозчика выдается письменный экземпляр подтверждения о прибытии транспортного средства.

На сегодняшний день, в рамках эксперимента должностными лицами Балтийской таможни успешно выпущено 138 транзитных деклараций в электронной форме.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

 Балтийская таможня: о преимуществах декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;