Девальвация рубля стала выгодна экспортерам

Эксперты по-разному оценивают последствия падения курса рубля.Так, декан Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, доктор экономических наук Сергей Календжян среди основных угроз для бизнеса называет снижение спроса (люди меньше покупают продукцию), низкие цены на сырьевые экспортные товары

По его словам, уменьшается спрос на сырье и материалы, так как сокращается или не растет производство во многих отраслях промышленности. А для многих компаний, имеющих долги в долларах, очень трудно обслуживать внешнеэкономические контракты по закупке оборудования из-за низкого курса. Он уверен, что будет происходить дальнейшее падение курса рубля.

В то же время руководитель Департамента оценки Финэкспертизы Алексей Баскаков рассказал "РГ", что такая девальвация рубля максимально выгодна всем экспортерам. "При этом большинство сырья очень серьезно просело на текущий момент в ценовой составляющей и, тем самым, снизило доходы экспортеров, - пояснил он. - Кроме максимального падения нефти, сильно подешевели металлы, и чуть менее снизилась в цене сельхозпродукция".

Кроме того, по его словам, необходимо обратить внимание на то, какую часть себестоимости составляют инвестиции в валюте и, что еще важнее, операционные затраты. "Здесь мы видим, что сельхозпроизводители и металлурги находятся в выигрышном положении, - рассказал Алексей Баскаков "РГ".

- Часть производителей, имеющих значительную долю рынка при основной импортной составляющей этого сегмента, поднимают свои цены вслед за импортерами, при этом, по сути, фиксируя себестоимость. Речь идет, например, о производстве редких сыров и выращивании риса. С точки зрения нивелирования дефицита бюджета курсовой разницей, этот инструмент имеет свой предел: на определенной точке покупательная способность упадет очень сильно, и большая часть населения окажется за чертой бедности. Такого сценария правительство не допустит, и при курсе 100 рублей за доллар начнутся интервенции Центробанка".

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Девальвация рубля стала выгодна экспортерам - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;