Сахалинская таможня готова к реализации новых сахалинских проектов

Сегодня одной из приоритетных задач, стоящих перед таможенными органами, является создание максимально благоприятных условий для развития бизнеса. По большому счету, все мероприятия, реализуемые в рамках Стратегии развития таможенной службы до 2020 года, «дорожной карты» по совершенствованию таможенного администрирования направлены на ускорение времени совершения таможенных операций, повышение эффективности деятельности таможенных органов и, в конечном счете, – на содействие внешней торговле. В первую очередь, это такие направления, как внедрение современных электронных технологий, создание максимально льготных условий для бизнеса

Основу сахалинской внешнеторговой деятельности составляет нефтегазовый сектор, действующие проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В этом направлении Сахалинская таможня ведет активное взаимодействие с операторами проектов. Так, в 2015 году состоялась рабочая встреча руководства Сахалинской таможни с президиумом компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» по вопросам бесперебойного снабжения морской стационарной платформы «Беркут», расположенной на северо-восточном шельфе о. Сахалин, и перспективах дальнейшего развития проекта «Сахалин-1».

Напомним, что действующие на Сахалине нефтегазовые проекты сегодня реализуются на условиях соглашений о разделе продукции, освобождающих операторов от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Кроме того, процедура таможенного декларирования экспортируемых углеводородов на Сахалине сегодня максимально усовершенствована. Декларации на поставку углеводородов выпускаются в электронном виде в 100 процентах случаев. Налажена работа с компаниями-таможенными представителями, взаимодействующими с операторами нефтегазовых проектов и давно зарекомендовавшими себя на рынке таможенных услуг.

Новые приоритетные проекты Сахалина – создание территорий опережающего развития (ТОР) «Горный воздух» и «Южная» также направлены на развитие экономики Сахалина, укрепление внешнеэкономических позиций области на конкурентных рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона и привлечение иностранных инвестиций. В частности, на развитие туризма, на который ориентирован «Горный воздух». «Южная» позволит обеспечить продовольственную безопасность региона.

В ТОР будет действовать таможенная процедура свободной таможенной зоны в соответствии с правом Евразийского экономического союза; минимальный объем капитальных вложений резидентов ТОР составит 500 тысяч рублей.

Предполагается, что обе ТОР привлекут более 12 млрд рублей частных инвестиций 11 компаний. Помимо этого, в создание инженерной и транспортной инфраструктуры этих ТОР в 2016-2018 годах будет вложено почти 11,5 млрд рублей средств областного бюджета и внебюджетных источников.

Опыт участия сахалинских таможенников в предыдущих масштабных проектах в нефтегазовой сфере позволит реализовать и новые федеральные инициативы. Стоит отметить, что успешному развитию внешнеэкономических отношений способствует взаимодействие таможни с официальными представителями стран АТР – основными партнерами Сахалинской области во многих сферах.

Так, Сахалинская таможня сотрудничает с генеральными консульствами Республики Корея, Япония в Южно-Сахалинске. В 2015 году состоялся ряд таких встреч с участием начальника Сахалинской таможни Виктора Холичева. На них обсуждались вопросы совершенствования таможенного контроля, создания территорий опережающего развития, внешнеэкономической деятельности между Сахалинской областью и странами АТР. Диалог планируется продолжить и в дальнейшем.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Сахалинская таможня готова к реализации новых сахалинских проектов - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;