Красноярские таможенники подвели итоги работы в минувшем году

В преддверии Международного дня таможенника, который ежегодно отмечается во всем мире 26 января, в Красноярской таможне состоялось совещание по итогам деятельности в 2015 году и определению задач на 2016 год. В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Красноярского края – председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко, представители УФСБ России по Красноярскому краю, ГУ МВД России по Красноярскому краю, Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю, Сибирского линейного Управления МВД России на транспорте, начальник кадровой службы Сибирского таможенного управления Александр Филимонов, должностные лица таможни

<--p_description-->В преддверии Международного дня таможенника, который ежегодно отмечается во всем мире 26 января, в Красноярской таможне состоялось совещание по итогам деятельности в 2015 году и определению задач на 2016 год. В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Красноярского края – председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко, представители УФСБ России по Красноярскому краю, ГУ МВД России по Красноярскому краю, Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю, Сибирского линейного Управления МВД России на транспорте, начальник кадровой службы Сибирского таможенного управления Александр Филимонов, должностные лица таможни

 

В своем докладе начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев отметил, что основные усилия красноярских таможенников в минувшем году были сосредоточены на обеспечении максимального содействия внешней торговле, снижении административных барьеров, расширении сферы использования информационных таможенных технологий, и сокращении времени совершения таможенных операций.

В 2015 году внешнеторговые операции в регионе осуществили 1147 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот в Красноярском крае составил 4,1 млрд. долларов США. Это на 16% меньше, чем в 2014 году (4,9 млрд. долларов США). Экспорт снизился на 16%, импорт – на 15%.

В натуральном выражении объем продекларированных товаров снизился на 7% по сравнению с 2014 годом и составил 6 млн. тонн. Экспорт снизился на 8%, импорт увеличился на 0,3% . Основные экспортируемые товары - алюминий, древесина, радиоактивные элементы и изотопы, медь, никель. Импортируемые - глинозем и пек каменноугольный, оборудование и электрооборудование, катализаторы для процессов нефтепереработки.

Таможенными постами Красноярской таможни за 2015 год оформлено 30 079 деклараций на товары. Это на 15% меньше, чем за 2014 год – 35417 ДТ.

Федеральная таможенная служба активно разрабатывает и внедряет новейшие информационные технологии и сервисы. Так, с помощью «Удаленной уплаты» в 2015 году в регионе деятельности Красноярской таможни перечислено таможенных платежей на сумму 231 млн. рублей. Это в 6 раз больше, чем за прошлый год.

Начал функционировать новый информационный сервис «ТК-онлайн, благодаря которому реализована возможность получения плательщиками таможенных пошлин и налогов информации о движении уплаченных ими денежных средств через сервис «Лицевой счет» личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности.

С ноября 2015 года все таможенные посты Красноярской таможни получили возможность применять авторегистрацию деклараций на товары. Направляемая через Интернет декларация на товары регистрируется без непосредственного участия должностного лица таможни. Срок регистрации ДТ составляет при этом несколько минут. С момента внедрения технологии в регионе деятельности Красноярской таможни зарегистрировано в автоматическом режиме около 600 ДТ.

Кроме того, с ноября 2015 года Красноярский, Канский и Лесосибирский таможенные посты включены в пилотный проект по реализации автоматического выпуска товаров. Это следующий этап развития таможенных технологий, которые способствуют ускорению, упрощению, прозрачности совершения таможенных операций, а также повышению эффективности таможенного контроля.

Виктор Томенко в своем выступлении высоко оценил сложившийся уровень взаимодействия между Правительством края и Красноярской таможней и отметил, что качественная оперативная работа таможенных органов имеет большое значение для обеспечения стабильной деятельности предприятий на территории края. По его словам, на проведении внешнеторговых операций отразились сложные экономические условия 2015 года. «Те данные по внешнеторговому обороту, которые мы с вами получили по итогам года, - со снижением на 16%, - говорят не только о структурных изменениях в работе наших предприятий-экспортеров, но и еще раз подтверждают, насколько трудно им сегодня приходится. Снижение цен на продукцию края на мировых рынках, рост курс доллара, санкции и прочие проблемы, конечно, нарушили привычный ход вещей и потребовали нестандартных решений и от властей, и от руководителей предприятий. Надо отметить, что наши базовые отрасли сумели адаптироваться: по итогам 2015 года большинство экономических показателей в крае сложились лучше, чем в среднем по России. Но по всем оценкам 2016 год будет гораздо сложнее 2015-го», - подчеркнул председатель Правительства.

Он также отметил, что в нынешних условиях растет значение правоохранительной деятельности Красноярской таможни и попросил уделить особое внимание борьбе с нелегальным ввозом запрещенных и опасных предметов, работе над ликвидацией противоправных схем перемещения грузов, контролю над соблюдением всех таможенных правил. «Обеспечение безопасности на территории края – общая задача всех государственных органов, и я рассчитываю, что для ее эффективного решения мы по-прежнему будем объединять усилия всех силовых и правительственных структур», - заявил Виктор Томенко.

На совещании были определены ключевые задачи Красноярской таможни на 2016 год, среди которых - обеспечение поступлений денежных средств в бюджет государства, создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, борьба с правонарушениями и преступлениями в таможенной сфере, работа по противодействию коррупции.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Красноярские таможенники подвели итоги работы в минувшем году - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

скачать игру Ферма Айрис;

; Алекс Гордон бесплатно
;