Россия предупредила США о возможном запрете на поставки кукурузы

Россельхознадзор может запретить поставки кукурузы из США в случае, если она будет систематически поставляться, зараженная диплодиозом. Об этом сообщила пресс-служба российского ведомства

В службе рассказали, что в 2015 году было выявлено 74 случая таких поставок, причем 71 из них пришелся на Америку. Россельхознадзор также вместе со Всероссийским центром карантина растений провел анализ фитосанитарного риска кукурузы, и он показал, что максимальный риск от ввоза представляет американская кукуруза. По предварительным оценкам, потенциальные экономические потери от ввоза и акклиматизации этих объектов на территории России составят от 10 до 15 млрд руб. ежегодно.

Отмечается, что наибольший вред эти заболевания могут принести на Северном Кавказе, где могут не только акклиматизироваться, но и распространиться. В настоящее время все партии зараженной кукурузы поступают в Россию только для производства попкорна, добавили в ведомстве. Вопрос соизмеримости ввозимых объемов зараженной кукурузы и потребляемого российскими гражданами попкорна будет изучен Россельхознадзором.

«В случае продолжения поставок зараженной продукции Россельхознадзор оставляет за собой право рассмотреть вопрос о введении временных ограничений на поставки кукурузы из Америки», — говорится в сообщении. Соответствующее обращение было направлено в адрес американской стороны.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Россия предупредила США о возможном запрете на поставки кукурузы  - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;