Итоги деятельности Татарстанской таможни в 2015 году

26 января, в Международный день таможенника, в Татарстанской таможне подвели итоги деятельности в 2015 году. В работе совещания приняли участие премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, заместитель начальника Приволжского таможенного управления Николай Харюшин, руководители министерств и ведомств Республики Татарстан

С основным докладом выступил начальник Татарстанской таможни Альберт Мавликов.

- Формат сегодняшнего совещания не позволит детально рассмотреть все аспекты работы таможни, - сказал Альберт Вазилович, - положение о таможне определяет 143 выполняемых ею функции, акцент в докладе сделан на отдельные направления деятельности.

2015 год характеризуется сложной экономической ситуацией, с трудностями столкнулись практически все республиканские предприятия. Учитывая это, усилия таможенников были направлены на создание максимально благоприятных условий для законопослушных и добросовестных участников внешнеэкономической деятельности и соблюдение законных интересов государства.

Одной из главных функций таможни по-прежнему является администрирование таможенных платежей. С ней Татарстанская таможня успешно справилась, направив в доходную часть федерального бюджета 22 млрд. 27 млн. 95 тыс. рублей. В прошлом году татарстанские таможенники выпустили 58 336 деклараций на товары, причем 99,9% деклараций оформлено в электронном виде. Сроки проведения таможенных операций по выпуску товаров уже максимально приближены к показателям, установленным Планом мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования «Дорожная карта». Тем не менее, таможенные органы на на достигнутом останавливаться не намерены, и продолжают работать над дальнейшим ускорением прохождения таможенных операций и таможенных процедур. Этому призваны способствовать внедрение авторегистрации и автовыпуска (без участия инспектора) деклараций на товары, не идентифицированных как рисковые поставки. Эксперимент по авторегистрации начал осуществляться на базе Нижнекамского таможенного поста Татарстанской таможни и распространился в дальнейшем на все таможенные посты. За 12 месяцев 2015 года доля деклараций, зарегистрированных с применением алгоритма автоматической регистрации, составила более 20% от всех поданных деклараций. Нижнекамский таможенный пост стал одним из первых таможенных постов в России, в котором с апреля 2015 года стартовал алгоритм автоматического выпуска деклараций на товары. С ноября автовыпуск начала применяться и на Казанском таможенном посту. На данный момент на таможенных постах Татарстанской таможни выпущено 98% от всех деклараций, выпущенных в России автоматически (1375 ДТ).

Одна из важнейших составляющих работы Татарстанской таможни - правоохранительная деятельность. В 2015 году таможней возбуждено 1444 дела об административных правонарушениях. Основными предметами нарушений стали холодное оружие, табачная и алкогольная продукция, валюта и лекарственные средства. Сотрудниками таможни возбуждено 6 уголовных дел. Спектр преступлений разнообразен: незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза денежных средств, уклонение от уплаты таможенных платежей, невозврат денежных средств. По ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, с использованием заведомо подложного документа) возбуждено 3 уголовных дела (общая сумма невозвращенных денежных средств, в рублевом эквиваленте составила 381 млн. 488 тыс. 471 рубль). По ст. 194 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей…) возбуждено 1 уголовное дело (общий размер уклонения составил 1 млн. 33 тыс. рублей).

По ст. 200.1 (контрабанда наличных денежных средств... ) возбуждено 2 уголовных дела (общая сумма выявленной незадекларированной валюты составила более 65 тыс. долл. США).

Значительные усилия таможенников были направлены на должное исполнение Указа Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором таможенники провели более пятидесяти проверочных мероприятий. В их ходе обнаружена незаконная реализация продукции Евросоюза, которая была изъята из торгового оборота и уничтожена.

Заместитель начальника Приволжского таможенного управления Николай Харюшин в своем выступление отметил, что Татарстанская таможня на протяжении последних лет стабильно входит в тройку лидеров Приволжского таможенного управления по многим показателям. Ушедший год также не стал исключением: Татарстанская таможня заняла среди таможен Приволжского региона третье место как «Лучший коллектив внутренней таможни». Николай Игоревич поблагодарил коллектив за профессионализм и упорство при выполнении профессиональных обязанностей.

Безусловно, на совещание по подведению итогов 2015 года не могли не вспомнить и о самом ярком моменте прошлого года - XIV чемпионате мира по водным видам спорта, когда перед Татарстанской таможней стояли две задачи. Первая заключалась в обеспечении таможенного контроля ввозимых в адрес чемпионата грузов: оборудования, сувениров, спортивного инвентаря и питания, вторая - в осуществление таможенного контроля багажа прибывающих на соревнования участников. С обеими задачами Татарстанская таможня успешно справилась, выполнив их на самом высоком профессиональном уровне. Такую высокую оценку дал таможенникам премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. Более того, он особо подчеркнул и тот факт, что за все 365 дней прошлого года, как и в 2014 году, в его адрес от деловых кругов республики не поступило ни одной жалобы на татарстанских таможенников. И это свидетельство высокой степени профессионализма и компетентности должностных лиц Татарстанской таможни.

Ильдар Шафкатович от имени Президента Республики Татарстан поздравил таможенников с Международным днем таможенника, пожелал им профессиональных успехов!

Итоговое совещание, по сложившейся традиции, завершилось чествованием наиболее отличившихся должностных лиц таможни. Награды Республики Татарстан должностным лицам таможни вручил премьер-министр Ильдар Халиков, а награды Приволжского таможенного управления – Николай Харюшин.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

 Итоги деятельности Татарстанской таможни в 2015 году - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;