Дальневосточные таможенники подвели итоги работы в 2015 году

Сегодня в Дальневосточном таможенном управлении состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы ДВТУ в 2015 году и перспективам на 2016 год. Перед журналистами выступил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин

В 2015 году таможенными органами Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) перечислено в федеральный бюджет Российской Федерации 164,14 млрд рублей, контрольное задание выполнено на 101,6%. В лидерах по наполнению государственной казны традиционно - Владивостокская (53%), Находкинская (28%), Хабаровская (6%) и Уссурийская (5%) таможни.

Товарооборот. Учитываемый во внешней торговле товарооборот через таможенные органы региона составил 20,8 млрд долларов США. По сравнению с 2014 годом (26,6 млрд долларов США) стоимость товарооборота сократились на 21,8%, физический объем товарооборота сократился на 8,0% (с 31,4 до 28,9 млн тонн). Традиционно внешнеторговая деятельность в 2015 году осуществлялась с Китаем (33,2% от стоимостного объема товарооборота), Японией (28,4%), Республикой Корея (18,3%).

Экспорт. Стоимость экспорта в 2015 году составила 9,9 млрд долларов США (47,8% товарооборота) при этом стоимостный объем экспорта по сравнению с 2014 годом сократился на 2,2%. Сокращению стоимостного объема экспорта способствовало уменьшение поставок топлива, древесины, черных металлов, а также руды, шлака и золы.

Импорт. Стоимость импорта составила 10,9 млрд долларов США (52,2% товарооборота), стоимостной объем импорта по сравнению с 2014 годом уменьшился в 1,5 раза. Сокращение стоимостного объема импорта обусловлено снижением поставок машин и оборудования, электротоваров, автотранспорта, пластмасс и изделий из них, изделий из черных металлов.

В 2015 году для ДВТУ приоритетным направлением оставалась работа, по внедрению перспективных таможенных технологий. Это обязательное электронное декларирование; информационное взаимодействие таможенных органов с федеральными органами исполнительной власти; предварительное информирование; технология удаленного выпуска товаров; автоматическая регистрация деклараций на товары; технология информационного взаимодействия между таможенными органами и организациями, предоставляющими услуги по временному хранению товаров; назначение таможенных экспертиз в электронной форме.

Эксперимент в портах Восточный и Владивосток. В морских портах Восточный и Владивосток завершился эксперимент по оптимизации совершения таможенных операций и сокращения сроков нахождения товаров в морских портах. За три года проведения эксперимента сокращение общих сроков перевалки товаров в контейнерах в портах Владивосток и Восточный составило 36% и 30% соответственно. Средний период нахождения контейнеров с момента прибытия и до окончания государственного контроля в морских портах Восточный и Владивосток составляет 6 и 9 суток соответственно. К сожалению, не все участники процесса, включенные в данную технологию, проявляют активность и заинтересованность в ее применении. Так, более половины времени нахождения контейнера в порту занимает период до подачи декларации в таможенный орган.

Экспорт водных биологических ресурсов. В 2015 году экспортировано 1,206 млн тонн рыбы и морепродуктов стоимостью 2,218 млрд долларов США. По сравнению с 2014 годом произошло увеличение объемов на 4,4%, стоимости на 1,2% (в 2014 году - 1,155 млн тонн стоимостью 2,193 млрд долларов США). Основными странами партнёрами при экспорте водных биологических ресурсов являются: Китай (63%), Республика Корея (30%), Япония (5%).

На экспорт в основном идет мороженая рыба (91% от общего объёма экспорта водных биологических ресурсов), в том числе минтай, сельдь, лососевые.

Экспорт леса. В 2015 году экспортировано 6 млн кубометров необработанных лесоматериалов стоимостью 484,5 млн долларов США. Необработанные лесоматериалы экспортируются в основном в Китай (95% от всего объема вывозимого необработанного леса), на Республику Корея приходится 2,5%, на Японию 2,1% объема вывозимого необработанного леса.

Экспорт обработанных лесоматериалов в 2015 году по объему увеличился более чем на 9% и составили 1,7 млн кубометров стоимостью 265 млн долларов США. Обработанные лесоматериалы экспортируются в основном в Китай (85%), Республику Корея (9,5%) и Японию (2,6%).

Международный почтовый обмен. В 2015 году в места международного почтового обмена, расположенные в регионе деятельности ДВТУ, для обработки поступило более 1 млн международных почтовых отправлений (в 2014 году – около 163 тысяч, рост более чем в 6 раз).

Основная доля импортных международных почтовых отправлений, поступает из Китайской Народной Республики (99% - в 2015 году, в 2014 - 75%).

Ввоз автотранспортных средств. В 2015 году в сравнении с 2014 годом объем ввоза в регионе деятельности ДВТУ автотранспортных средств снизился в 3,1 раза - с 157 666 штук до 51 734 штук. Автомобили традиционно ввозятся из Японии (84% ввозимых автотранспортных средств), Китая (12%) и Республики Корея (2%). В 2015 году в сравнении с 2014 годом сумма уплаченных таможенных платежей за ввезенные в регионе деятельности ДВТУ автотранспортные средства снизилась в 2,4 раза (с 26,6 млрд рублей до 11,3 млрд рублей).

Пресечение ввоза санкционных товаров. Таможенные органы обеспечивают контроль соблюдения запрета ввоза в Россию товаров, входящих в Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, – так называемые санкционные товары. В 2015 году таможенными органами Дальневосточного региона пресечено 6 попыток незаконного ввоза санкционных товаров (виноград, свежий салат, яблоки, сельдерей, манго и мясопродукты).

Борьба с контрафактными товарами. В 2015 году таможенными органами ДВТУ выявлено и признано контрафактными почти 3 миллиона единиц продукции, это в 4,5 раза больше чем в 2014 году.

Борьба с контрабандой и таможенными правонарушениями. В 2015 году возбуждено 271 уголовное дело, это на 27% больше чем в 2014 году (213 уголовных дел). В рамках борьбы с административными правонарушениями за 2015 год таможенными органами Дальнего Востока возбуждено 7,5 тысячи дел об административных правонарушениях (рост 9%). Больше половины выявленных правонарушений (4 тысячи дел) относится к наиболее общественно опасным.

Вынесено 7 тысяч решений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 5 млрд рублей.

Свободный порт Владивосток. С октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток». В настоящее время резиденты свободного порта Владивосток не обращались в ДВТУ по поводу перемещения товаров в рамках таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Напомним, резидентам свободного порта предоставлена возможность использования таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ). Основными преимуществами применения таможенной процедуры СТЗ являются возможность ввоза без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования технологического и промышленного оборудования и сырья, комплектующих или запчастей, предназначенных для осуществления производственной деятельности.

Для организации, координации и контроля деятельности таможенных органов региона по обеспечению функционирования свободного порта Владивосток в рамках установленной компетенции, проведения разъяснительной работы и оперативного информирования резидентов свободного порта Владивосток, в ДВТУ создана рабочая группа по реализации мероприятий по обеспечению функционирования свободного порта Владивосток.

Кроме того, ДВТУ прорабатывается вопрос кадрового обеспечения пунктов пропуска свободного порта для организации круглосуточной работы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

 Дальневосточные таможенники подвели итоги работы в 2015 году - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;