"Почта России" подошла к интернет-границе

Онлайн-платформа для продажи российских товаров за рубеж, о необходимости создания которой заявил президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию, может быть создана на базе торговой площадки "Почты России". По мнению экспертов, девальвация рубля и наличие развитой логистической сети "Почты России" будут способствовать росту экспорта отправлений. Пока его доля невелика — "Почта России" в 2015 году обработала около 1,3 млн посылок на экспорт против более 120 млн импортных и транзитных

"Почта России" намерена создать из своего маркетплейса по адресу market.pochta.ru площадку для экспорта отечественных товаров за рубеж, рассказали в компании. "В качестве одного из ресурсов для продвижения российских товаров на мировые рынки в дальнейшем может рассматриваться собственная интернет-площадка "Почты России". "Почта России" готова обеспечить качественную и быструю доставку почтовых отправлений с товарами российских производителей за рубеж во все 190 стран, входящих во Всемирный почтовый союз",— сообщили "Ъ" в пресс-службе ФГУПа.

О необходимости создания крупных компаний в сфере электронной торговли, которые будут способствовать поставкам российских товаров во все страны мира, в декабрьском послании к Федеральному собранию говорил Владимир Путин. Свое предложение по созданию такой торговой площадки в декабре 2015 года отправлял Владимиру Путину гендиректор Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслан Байсаров, сообщал РБК.

В ноябре--декабре на маркетплейсе "Почты России" было сделано 360 тыс. заказов, что на 83% больше, чем годом ранее. Среднее количество товаров в каждом заказе составляло 1,9, а сумма среднего чека равнялась 1,4 тыс. руб., рассказали во ФГУПе. Таким образом, оборот торговой площадки в новогодний сезон мог составить 504 млн руб. "Наша задача — привлечь аудиторию, пока не вовлеченную в интернет-торговлю, к регулярным заказам товаров через почтовые отделения. Для этого мы используем печатные каталоги, рекламно-информационные материалы, а также собственную технологию прямых адресных рассылок Direct Mail",— сообщил директор департамента электронной коммерции "Почты России" Алексей Вайсберг.

За 2015 год "Почтой России" было обработано 128 млн международных отправлений с товарными вложениями (импорт, экспорт и транзит в совокупности). За период с января по сентябрь 2015 года объем посылок на экспорт составил 1,34 млн, что на 38% выше показателей 2014 года.

Гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров отмечает, что масштабы проекта "Почты России" будут несопоставимы с иностранными конкурентами, такими как AliExpress и eBay, "хотя бы ввиду ограниченного потенциала российской промышленности и малого производственного бизнеса, однако девальвация рубля и наличие эффективной логистики вполне способны сделать экспорт значимым каналом для российских компаний". Он отмечает, что на зарубежных рынках могут быть востребованы меха, драгоценности, сувенирная продукция, а также продовольственные товары длительного пользования (кондитерские изделия, детское питание) из России. "Первый опыт поставок в Китай подтверждает высокий интерес к российским продуктам, которые имеют имидж качественных и полезных для здоровья",— говорит он. Так, в ноябре 2015 года на AliExpress начали продавать свои товары 20 российских ритейлеров, среди которых "Техносила", Wikimart, "220 вольт" и другие. В январе 2016 года начались экспортные поставки произведенных в России головных уборов Canoe через китайский интернет-магазин JD.com, напоминает господин Бурмистров.

Сооснователь Data Insight Борис Овчинников отмечает, что прямое исполнение президентского поручения не имеет смысла. "Торговая площадка для продукции конкретной страны — неинтересная и ненужная покупателям вещь. Попытки создать такие сервисы предпринимались, например, в Южной Корее, но они не востребованы. Alibaba, несмотря на то что создана в Китае и по большей части сотрудничает с китайскими производителями, не является торговой площадкой китайских товаров — там продавцы со всего мира",— рассуждает он.

Коммерсант


Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

maksy 03.02.2016

Чтобы что-то экспортировать, нужно сначала что-то производить.

maksy ку 03.02.2016

Чтобы что-то экспортировать, нужно сначала что-то производить.
ну не надо так грубо. Мы много чего экспортируем, см.статистические данные.
ОЖ

Опять же 03.02.2016

Чтобы что-то экспортировать, нужно сначала что-то производить.
Опять же евреи свои богатства могут почтой переслать!

maksy 03.02.2016

ну не надо так грубо. Мы много чего экспортируем, см.статистические данные.
объявление на маркете почты России "продам 10 баррелей нефти, самовывоз." так?
НПБ

ну почему бы и нет? 04.02.2016

объявление на маркете почты России "продам 10 баррелей нефти, самовывоз." так?
10 бочек? ну почему бы и нет?
ИПВ

и почему в России 04.02.2016

Обсуждение материала "Почта России" изучит вопрос о площадке для продвижения товаров из РФ

В "Почте России" не исключили возможности создания специальной торговой площадки для продвижения российских товаров за границей. Однако она не станет конкурентом крупнейшим зарубежным интернет-аналогам, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы компании Дмитрия Страшнова
Страшнова...и почему в России ситуациям так соответствуют фамилии?
Р

реалист 09.02.2016

весело

Можно торговать сувенирной нефтью в баночках по 120 баксов за баночку))))
НШ

Не шучу! 09.02.2016

Можно торговать сувенирной нефтью в баночках по 120 баксов за баночку))))
А то! Говорят, она омолаживает!
Д

диагност 09.02.2016

А то! Говорят, она омолаживает!
Только Сечина & Co. На остальных не действует. Попробуйте геморрой мазать, может сработает.
KОХ

KлУbни4Ka от Харона 10.02.2016

Только Сечина & Co. На остальных не действует. Попробуйте геморрой мазать, может сработает.
На сайте Naftal.ru продают нафталан (нафталанскую нефть). Там сказано что её можно использовать не только для лечения кожных заболеваний но и для омоложения лица.
Почта России подошла к интернет-границе - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;