В ФТС отметили резкое сокращение импорта в РФ из дальнего зарубежья

В январе 2016 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в Россию составил 8,116 миллиарда долларов. По сравнению с январем 2015 года показатель снизился на 17,9 процента. Об этом говорят предварительные данные Федеральной таможенной службы

Сокращение импорта наблюдается во всех основных группах товаров. Среди товаров машиностроительной промышленности снизился импорт железнодорожных вагонов и оборудования, средств наземного транспорта и летательных аппаратов.

В импорте продовольственных товаров и сырья для их производства сократились закупки сахара, молочных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, а также фруктов и зерновых культур.

В группе химических товаров сократился ввоз парфюмерно-косметических товаров, мыла, полимеров и каучука. Импорт текстильных изделий и обуви уменьшился за счет сокращения закупок трикотажного полотна, текстильных материалов, химических волокон и готовых изделий.

В общем стоимостном объеме импорта снизилась доля машин и оборудования. Вместе с тем отмечается увеличение доли продукции химической промышленности, текстильных изделий и обуви, продовольственных товаров и сырья для их производства.

"Основные причины снижения импорта в январе - девальвация рубля и спад потребительского спроса в России, - рассказал "РГ" старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак. - Только за последние два месяца курс рубля рухнул еще на 25 процентов, а в середине месяца даже обновил исторический минимум к доллару США. Одновременно с этим, потребление продолжает сокращаться - спад розничной торговли в январе может составить до 15 процентов. При этом, несмотря на то, что инфляция несколько снизилась за последнее время, все равно остается еще слишком высокой. В таких условиях говорить о каком-либо росте спроса на импорт не приходится".

По прогнозам эксперта, на конец весны вероятно продолжение спада импорта в страну - примерно на 15 процентов. В среднем месячные объемы импорта вряд ли превысят 13 миллиардов долларов в ближайшее время.

Напомним, что в 2015 году импорт товаров из стран дальнего зарубежья составил 161,571 миллиарда долларов, что на 36,4 процента меньше показателя 2014 года.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В ФТС отметили резкое сокращение импорта в РФ из дальнего зарубежья - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;