Таможенники ЦТУ за 2015 год перечислили в бюджет страны более 807 миллиардов рублей

В Центральном таможенном управлении под председательством начальника Управления Сергея Прусова состоялось расширенное заседание Коллегии, посвященное итогам работы в 2015 году и основным задачам на 2016 год. В его работе приняли участие Владимир Малинин, первый заместитель руководителя ФТС России и представители центрального аппарата Федеральной таможенной службы. Кроме того, на заседании коллегии присутствовали: Сергей Мележик – начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО; представители органов прокуратуры, Следственного комитета РФ, УФНС России, Росграницы, Росфинмониторинга, Россельхознадзора, Управления на транспорте МВД России, а также должностные лица центрального Аппарата и таможенных органов Управления

Открывая заседание коллегии, представитель Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Мележик поприветствовал собравшихся от имени полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А. Беглова, отметил высокий уровень межведомственного взаимодействия и дал положительную оценку деятельности ЦТУ в 2015 году. Также он заострил внимание на особенностях внешнеэкономической ситуации, в условиях которой предстоит работать таможенным органам в наступившем году.

Выступая с докладом, начальник Управления Сергей Прусов отметил, что геополитическая нестабильность, замедление темпов роста мировой и Российской экономик, продолжение применения экономических санкций со стороны ЕС, США, ответные контрсанкции, ограничение доступа на мировые рынки капитала российских компаний, снижение инвестиционной активности. Все это оказало существенное влияние на внешнюю торговлю. В том числе и в Центральном федеральном округе, который является базовым макрорегионом страны.

По всем процедурам перемещения товаров таможенными органами Управления проведен контроль 1 миллиона 137 тысяч таможенных деклараций. В доходную часть федерального бюджета перечислено более 807 миллиардов рублей, что сопоставимо с результатами 2014 года. На уровне Федеральной таможенной службы Управление продолжает занимать одну из лидирующих позиций по перечислению импортных таможенных платежей.

На заседании Коллегии было особо отмечено значительное повышение результативности применения разработанных Управлением и таможнями профилей рисков. Этому способствовало создание в ЦТУ Регионального центра оперативного мониторинга и анализа. В работе Центра используются информационные ресурсы и специально разработанные программные средства, что позволяет на постоянной основе проводить мониторинг и анализ совершения таможенных операций в режиме реального времени.

С августа 2014 года таможенные органы Управления обеспечивают реализацию Указа Президента по предотвращению ввоза на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС и ряд других государств. Для выявления и пресечения случаев ввоза «санкционных» товаров на постоянной основе проводится комплекс мероприятий непосредственно в пунктах пропуска, а также в местах доставки и декларирования товаров, а также после выпуска.

Для решения данной задачи на российско-белорусском участке государственной границы, в Смоленской и Брянской таможнях созданы и функционируют мобильные группы. Деятельность этих групп основана на взаимодействии таможенных органов с представителями Пограничных управлений Федеральной службы безопасности России, Россельхознадзора, Ространснадзора и Госавтоинспекции.

Важным направлением в деятельности Управления стало расширение применения технологии автоматической регистрации ДТ в соответствии с таможенной процедурой, предусматривающей вывоз товаров. За период с мая 2014 года по декабрь 15-го (с начала применения технологии) авторегистрацию прошли более 33,5 тысяч экспортных деклараций. В 17 таможенных органах Управления, включенных в пилотную зону, начиная с 15 апреля применяется технология автоматического выпуска товаров. За это время 123 декларации прошли алгоритм автоматического выпуска.

В условиях динамичного развития рынка Интернет-Торговли, в регионе деятельности Управления продолжился рост объемов пересылаемых через таможенную границу международных почтовых отправлений. Их количество увеличилось в 1,5 раза и составило порядка 70 миллионов. В последние годы ситуацию своевременного выпуска почтовых отправлений нам удается удерживать под контролем.

По направлению правоохранительной деятельности возбуждено 382 уголовных дела. По линии выявления и пресечения административных правонарушений возбуждено почти 13 тысяч дел об АП, что на 10% больше, чем в 2014 году. В ходе производства по возбужденным таможнями уголовным делам в федеральный бюджет довзыскано 72 миллиона рублей. Главной задачей на 2016 год является выявление и пресечение действующих организованных преступных групп, а также преступлений, наносящих значительный экономический ущерб государству, в том числе преступлений, связанных с незаконным выводом денежных средств за границу Российской Федерации.

На Коллегии было особо отмечено, что в наступившем году необходимо задействовать все возможности по повышению перечислений в доходную часть федерального бюджета. Одна из важных составляющих в этой работе – усиление взаимодействия с территориальными органами налоговой службы и других органов исполнительной власти, в том числе и в вопросах интеграции информационных систем.

Подводя итоги коллегии, первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин отметил, что руководство Федеральной таможенной службы положительно оценивает работу ЦТУ, как одного из основных региональных таможенных управлений. Владимир Михайлович пожелал успешной плодотворной деятельности в 2016 году.

Завершилась коллегия награждением победителей ежегодного конкурса на лучший коллектив таможенных органов ЦТУ переходящим вымпелом и специальными дипломами Управления.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

 Таможенники ЦТУ за 2015 год перечислили в бюджет страны более 807 миллиардов рублей - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;