Россия запретила ввоз кукурузы и сои из США

Россельхознадзор запрещает ввоз кукурузы и сои из США с 15 февраля. Ранее ведомство обвинило американских производителей в невыполнении российских фитосанитарных требований

Об этом сообщил «Интерфаксу» представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.  «После проведения во вторник вечером переговоров с американскими специалистами руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел в среду утром совещание, на котором поручено подготовить документы о запрете поставок кукурузы и сои с 15 февраля», — сказал он.

25 января Россельхознадзор сообщил, что может запретить поставки кукурузы из США. Причиной этого стало то, что она была заражена диплодиозом. По предварительным оценкам ведомства, возможные экономические потери от ввоза и акклиматизации кукурузы на территории России составят от 10 до 15 млрд руб. ежегодно. В Россельхознадзоре отметили, что все партии зараженной кукурузы поступают в Россию только для производства попкорна.

На следующий день ведомство предупредило о возможном запрете и на поставки соевых бобов из США. В Россельхознадзоре сообщили, что «в 2015 году в 64 случаях соевые бобы из США были заражены семью видами карантинных для России объектов». В января 2016 год было выявлено четыре таких случая.

Накануне Алексеенко сообщил о прошедших телефонных переговорах с американской стороной по запрету кукурузы и сои. По его словам, Россельхознадзор оставил за собой право введения запрета на ввоз кукурузы и сои из США. Также российская сторона попросила американскую дать «официальные письменные разъяснения». Ограничения на ввоз кукурузы и сои из США могут быть введены, если ситуация не изменится и нарушения продолжатся, подчеркнул Алексеенко.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

F

Firemix 11.02.2016

Полумеры

Не надо ограничиваться полумерами: то Прибалтику по молоку и шпротам закрываем, то Америку по сое/кукурузе, то Европу по свинине... Закройте всю планету по фитосанитарии и ветеринарии - вот тогда наступит полная и окончательная ясность, и г-н Данкверт сможет спать спокойно.
Россия запретила ввоз кукурузы и сои из США  - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;