Таможня упрощает порядок перемещения товаров

В целях создания условий для улучшения инвестиционного климата в Российской Федерации, ФТС России последовательно сокращает количество документов, требуемых для совершения таможенных операций и таможенных процедур при ввозе и вывозе товаров и транспортных средств

Данная работа проводится в рамках выполнения плана мероприятий, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 29.06.2012 N 1125-р («Дорожная карта»), направленного на упрощение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза и усовершенствование таможенных операций и таможенных процедур (сделать их более простыми, быстрыми, прозрачными, менее затратными с одновременным повышением эффективности таможенного контроля за счет применения современных информационных технологий и смещения акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров).

К декабрю 2015 г. предельное количество документов, необходимых участнику внешнеэкономической деятельности для пропуска товаров через границу, составило 6 документов при импорте и 6 при экспорте товаров. В сравнении с 2014 годом количество документов сократилось на 2 при импорте товаров. А в сравнении с 2013 годом – на 4 документа при импорте товаров и 1 документе при экспорте.

Последовательная работа по сокращению документов велась постоянно, но конкретный сдвиг произошел с внедрением электронного декларирования, межведомственного электронного взаимодействия, личных кабинетов участников ВЭД в информационной системе таможенных органов. Для планомерного процесса работы в условиях информационных технологий проведена работа с различными ведомствами.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 г. № 127 регламентирован отказ от использования некоторых документов при представлении декларации на товары.

На текущий момент участник ВЭД не заполняет опись документов, на основании которых заполнялась декларация на товары. Вместо описи декларант размещает необходимые документы в электронном виде в «личном кабинете» участника ВЭД на интернет-сайте ФТС России.

При декларировании товаров в любой таможенный орган представляется электронная ссылка на место хранения документа. Ссылка формируется автоматически с помощью Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов. Этот идентификационный номер документа декларант указывает в графе 44 при заполнении декларации на товары.

Сократить количество предоставляемых документов позволило так же взаимодействие ФТС России с федеральными органами исполнительной власти через систему межведомственного электронного взаимодействия. Теперь таможенные органы получают документы, содержащиеся в базах данных государственных органов. В связи с этим документы на бумажных носителях так же не требуются.

Количество запрашиваемых документов у декларантов, является критерием эффективности деятельности таможенной службы по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности.

В 2016 году, работа по сокращению перечня документов будет продолжена, в том числе и в рамках работ по разработке проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

На сегодняшний день, представление документов при подаче декларации на товары не требуется:

- контракт (договор) купли-продажи;

- документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений (сертификат соответствия, акт государственного контроля, лицензия на осуществление импортно-экспортных операций);

- документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей;

- документы, подтверждающие соблюдение требований в области валютного контроля;

- документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

 Таможня упрощает порядок перемещения товаров - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;