Можно, но осторожно

Акциз на пальмовое масло необходим, но он не должен нарушать баланса на рынках переработки, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко

При этом, выражая свое, как он сказал, гражданское мнение, Громыко добавил, что с удовольствием проголосовал бы за введение акциза на продукцию с ГМО, сообщает "Интерфакс".

Согласно таможенной статистике, в прошлом году в Россию было импортировано 889 тысяч тонн пальмового масла и его фракций. Это на 182 тысячи тонн больше, чем в 2014 году.

Как уже писала "РГ", проблема не во вреде пальмового масла как такового, а в фальсификате с его использованием и в применении технического масла вместо пищевого. В кризис из-за падения потребительского спроса производители стали бороться за место на полках торговых сетей, заменяя сырье на более дешевое, в частности, подменяя молочные жиры растительными в молочной и кондитерской продукции. И при этом многие скрывают подмену, прямо обманывая покупателей. Это выгодно. Тонна пальмового масла стоит 800 долларов, а молочного жира - свыше 3 тысяч долларов, в результате на молочную продукцию приходится 35-40 процентов всего объема поставок пальмового масла в страну, напомнил Евгений Громыко. Акциз на пальмовое масло мог бы помочь решить эту проблему.

Ранее с инициативой обложить акцизом пальмовое масло и продукты, потребление которых в больших количествах вредит здоровью (чипсы, сладкую газировку), выступил минздрав, а минфин его охотно поддержал, исходя из фискальных соображений. Против пока выступила только Федеральная антимонопольная служба, которая опасается увеличения цен на продовольствие. В минсельхозе эти опасения не разделяют.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Можно, но осторожно - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;