Таможня в Калининградской области за год перечислила в федеральный бюджет 5,7 млрд рублей

Участниками внешнеэкономической деятельности Калининградской области осуществлялись торговые отношения со 148 государствами мира, в том числе со странами Европейского союза (лидерами являются Германия и Словакия), а также с Китаем, США, Кореей и другими

В Калининграде исполняющая обязанности начальника Калининградской областной таможни Юлия Башкатова прокомментировала собкору Бизнес-Калининград основные итоги деятельности ведомства в 2015 году:

– В федеральный бюджет перечислено 5,7 млрд рублей. Товарооборот составил 16,5 млрд долларов США, из которых 13,7 млрд долларов пришлось на долю импорта, а 2,8 – на экспорт. Грузооборот превысил 10,9 миллиона тонн. Через государственную границу в зоне деятельности Калининградской областной таможни проследовало 240 тысяч грузовых и 3,9 миллиона легковых транспортных средств, а также 8,1 миллиона физических лиц.

За год таможней было выпущено 165 тысяч деклараций на товары (ДТ). Основной объем таможенного декларирования предсказуемо приходился на таможенную процедуру «свободной таможенной зоны» (49,4% от всего объема ДТ), на втором месте – «реимпорт» (38%, учитываются ДТ, оформленные на товары, произведенные в Особой экономической зоне Калининградской области и вывозимые на остальную часть территории ЕАЭС), третье место занимают товары, помещенные под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления» (6,5%).

Участниками внешнеэкономической деятельности Калининградской области осуществлялись торговые отношения со 148 государствами мира, в том числе со странами Европейского союза (лидерами являются Германия и Словакия), а также с Китаем, США, Кореей и другими. Товары экспортировались в 110 стран, а импорт осуществлялся из 128 стран. Основную номенклатуру товаров, ввозимых на территорию Калининградской области, составили: оборудование и механические устройства, средства наземного транспорта и их части, электрические машины и оборудование, масличные семена и плоды. Экспортировались следующие группы товаров: жиры и масла животного и растительного происхождения, злаки (пшеница, ячмень, кукуруза), отходы пищевой промышленности и другое. Внешнеэкономическую деятельность осуществляли 4 219 участников.

В 2015 году возбуждено 21 уголовное дело, в том числе 10 – по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей; 8 – по фактам незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза сильнодействующих веществ и наркотических средств в крупном и особо крупном размере (задержано более 660 килограммов кокаина, 454 грамма героина и 3,6 килограммов марихуаны); 2 – по фактам незаконного перемещения через таможенную границу частей стрелкового оружия и культурных ценностей в особо крупном размере; 1 – по факту совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте с представлением кредитной организации документов, содержащих заведомо недостоверные сведения, в крупном размере.

За год таможней также выявлено и пресечено 3327 административных правонарушений.

 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможня в Калининградской области за год перечислила в федеральный бюджет 5,7 млрд рублей - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;