Проблемы рыбаков обсудили федеральные службы в Южно-Курильске

Совещание по проблемным вопросам, связанным с осуществлением контроля в отношении морепродукции, поставляемой на экспорт российскими рыбодобывающими компаниями, состоялось в Южно-Курильске. В начале февраля прошла встреча, посвященная этой же теме, в администрации Южно-Курильского района с участием представителей рыбодобывающих предприятий и главы поселения. На нынешнем совещании аналогичные вопросы обсудили на уровне федеральных органов, непосредственно осуществляющих контроль – пограничной и таможенной служб, государственной морской инспекции, органов Россельхознадзора

Основные замечания представителей рыбацкого сообщества связаны с административными процедурами в отношении морского ежа, который пользуется большим спросом в Японии. Его промыслом сегодня занимаются более десяти местных островных предприятий. Большинство вопросов связано с нормативным регламентом проведения контроля в отношении морепродукции и рядом других факторов, создающих неудобства рыбодобытчикам. Это необходимость выгрузки улова на берег, которую с ноября 2015 года требует государственная морская инспекция, замедление прохождения пограничного контроля в связи с уменьшением пределов территории пункта пропуска на причале. Со стороны таможенной службы рыбаки хотели бы, чтобы суда выпускались за один день.

По словам начальника Южно-Курильского таможенного поста Дмитрия Копотилова, живая продукция не облагается таможенными пошлинами, и сроки принятия решения по соответствующим декларациям ограничены четырьмя часами рабочего времени. На практике они выпускаются через час-полтора после регистрации. Перенос решения о выпуске товара на следующий день происходит крайне редко, чаще всего в случаях выявления административных правонарушений.

– В день в порту проходят оформление порядка трех – шести судов, – комментирует представитель таможенной службы. – В редких случаях оформление откладывается на следующий день, в первую очередь, не по причине окончания работы пункта пропуска, а по ряду других обстоятельств. Например, это обусловлено тем, что документы экспортер еще не согласовал с органами Россельхознадзора, поскольку координационный отдел находится на Сахалине. Либо это неготовность экипажа по безопасности или ряд других причин.

Стоит отметить, что сегодня сокращение времени проведения таможенных операций, на которое ориентированы таможенные органы, сопряжено с задачей осуществления максимально эффективного таможенного контроля в части соблюдения таможенного законодательства. В этих целях в таможенных органах действует система управления рисками, а также субъектно-ориентированный подход в отношении участников внешнеэкономической деятельности. Его суть – в возможности проведения выборочного таможенного контроля, в первую очередь, в отношении товарных партий добросовестных организаций, занятых во внешнеэкономической деятельности.

Одновременно, таможенники продолжают выявлять нарушения в сфере перемещения водно-биологических ресурсов, в том числе и в Южно-Курильске. Так, на днях в результате проведения таможенного контроля инспекторами Южно-Курильского таможенного поста была выявлена большая партия незадекларированной продукции морского промысла весом почти полтонны. Предметом правонарушения, которое совершила одна из местных рыбодобывающих компаний, стал морской еж.

Справка

За прошедший период 2016 года Южно-Курильским таможенным постом оформлено 75 морских судов международной перевозки с морепродукцией на убытие. На экспорт отправлено 1906 тонн водно-биологических ресурсов – серый морской еж, краб живой и свежемороженый. Еще 2 судна с рыбопродукцией общим весом 1956 тонн оформлено на прибытие.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Проблемы рыбаков обсудили федеральные службы в Южно-Курильске - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;