Кондитерам дадут на шоколад

Из-за роста мировых цен на какао-бобы и девальвации национальных валют стран--участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) его руководство решило обнулить пошлины на какао-продукты, включая пасту, масло и жир. Такая мера должна поддержать отечественных кондитеров, которые вынуждены были снижать качество своей продукции или повышать цены на нее

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулила ввозную пошлину на какао-продукты, говорится в сообщении организации. Решение вступит в силу через 30 календарных дней с даты официального опубликования. Сниженная ставка будет действовать до 31 декабря 2017 года, она распространится на необезжиренную какао-пасту, какао-масло и какао-жир. Сейчас ставка составляет 3% для какао-пасты и 5% для какао-масла и какао-жира. В страны Евросоюза какао-продукты уже ввозятся беспошлинно, а ставки на кондитерские изделия, поставляемые из Европы в страны ЕАЭС, постепенно снижаются, что влияет на конкурентоспособность производителей союза. Снижение пошлины ее повысит, прогнозирует министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

В комиссии объясняют, что решение обнулить пошлину на какао-продукты принято из-за роста биржевых цен на какао-бобы. С начала января 2014-го по середину декабря 2015 года котировки фьючерсов на какао-бобы на бирже в Лондоне выросли на 36%, в Нью-Йорке — на 26%, рассказывают в ЕЭК. В то же время курс национальных валют стран, входящих в ЕАЭС, по отношению к доллару и фунту существенно снизился. "Из-за этого значительно увеличились суммы ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, которые производители должны уплачивать при ввозе какао-продуктов",— пояснили в комиссии. По данным ЕЭК, в 2014 году доля импорта какао-пасты в потреблении в России составила около 41%, а какао-масла — примерно 75%.

Рублевые цены на это сырье выросли еще значительнее: в октябре прошлого года аналитики фиксировали подорожание какао-бобов на 52%, какао-пасты — на 85%, какао-масла — на 39%, отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина. В среднем, продолжает она, в 2015 году тонна какао-пасты стоила $7 тыс., а какао-масла — $5 тыс. "Рост цен привел к тому, что за прошлый год в Россию ввезли на 25% меньше какао-бобов и на 10-15% меньше какао-пасты и масла",— отмечает эксперт. Подорожание сырья заставляет производителей шоколадных продуктов замещать дорогие ингредиенты более дешевыми аналогами, например карамелью, орехами, сухофруктами или даже производными пальмового масла, признает она. "Таким образом, обнуление пошлины позволяет снизить риски фальсификации кондитерской продукции",— считает госпожа Никитина.

Какао-продукты, на которые снизили импортную пошлину, служат основными ингредиентами для производства шоколада, рассказывает эксперт. По ее мнению, решение ЕЭК позволит производителям сохранить рентабельность и замедлит рост цен на шоколадные изделия. "В прошлом году они подорожали примерно на 30-40% к уровню цен 2014 года, в этом году рост продолжится и составит 10-15%, но благодаря снижению пошлины он может пройти по нижней границе прогноза",— рассчитывает исполнительный директор ЦИКР. В январе этого года стоимость шоколада достигла 752,45 руб. за 1 кг, что на 33,5% больше, чем в январе 2015-го, свидетельствуют данные Росстата. Цены на шоколадные конфеты с добавками за аналогичный период выросли на 21%, до 579,13 руб. за 1 кг.

В ЕЭК уточняют, что если ситуация на рынке какао-продуктов изменится или если появятся инвестиционные проекты, например, по расширению или модернизации производства какао-продуктов в странах ЕАЭС, комиссия будет это обязательно учитывать, решая, продлевать ли нулевую ставку в конце будущего года. По представленной в ЕЭК информации, сейчас таких проектов в России нет.

 
< Ранее   Далее >

Комментарии

romul2008 29.02.2016

Когда опубликуют?

romul2008 29.02.2016

Когда опубликуют? Щиколада хочется..
ХК

Хотите качества 29.02.2016

заставьте покупать и перерабатывать какао-бобы!

Обсуждение материала Кондитерам дадут на шоколад

Из-за роста мировых цен на какао-бобы и девальвации национальных валют стран--участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) его руководство решило обнулить пошлины на какао-продукты, включая пасту, масло и жир. Такая мера должна поддержать отечественных кондитеров, которые вынуждены были снижать качество своей продукции или повышать цены на нее
Из-за роста цен на какао-бобы? Цены на какао-бобы падают ежегодно! Но переработчикам Новой Зеландии и проч. выгодно продавать свои полуфабрикаты,на синтетических заменителях с постоянным повышением цен!
Какао-паста с содержанием какао-масла менее 12% (которая сейчас поступает в РФ)может смешиваться с любым жиром, в том числе с пальмовым маслом и заменителями какао-масла на основе пальмового, пальмоядрового и кондитерского жира(смесь всяких дешевых масел), а также синтетики, вызывающей аллергию, болезни сердца и закупорку сосудов!
Наша шоколадная промышленность, похерив переработку какао-бобов на своих фабриках закупает дешевые полуфабрикаты. Отсюда и качество российского шоколада.
Хотите качества, заставьте снова перерабатывать какао-бобы, вырабатывая из них какао-тертое с жирностью 56% и натуральное какао-масло! Ну и модернизация конечно должна быть, работать на оборудовании начала 19-20 века, это уже анахронизм!
ЧОч

Честно, очень честно 29.02.2016

Когда опубликуют? Щиколада хочется..
На сегодня российский шоколад говно, делаемый из говна!
ЛМ

Лариса Михайловна 29.02.2016

Из-за роста цен на какао-бобы? Цены на какао-бобы падают ежегодно! Но переработчикам Новой Зеландии и проч. выгодно продавать свои полуфабрикаты,на синтетических заменителях с постоянным повышением цен!
Какао-паста с содержанием какао-масла менее 12% (которая сейчас поступает в РФ)может смешиваться с любым жиром, в том числе с пальмовым маслом и заменителями какао-масла на основе пальмового, пальмоядрового и кондитерского жира(смесь всяких дешевых масел), а также синтетики, вызывающей аллергию, болезни сердца и закупорку сосудов!
Наша шоколадная промышленность, похерив переработку какао-бобов на своих фабриках закупает дешевые полуфабрикаты. Отсюда и качество российского шоколада.
Хотите качества, заставьте снова перерабатывать какао-бобы, вырабатывая из них какао-тертое с жирностью 56% и натуральное какао-масло! Ну и модернизация конечно должна быть, работать на оборудовании начала 19-20 века, это уже анахронизм!
Вообще то, какао-паста(другое равнозначное название какао-тертое, какао-масса)с жирностью менее 12% относится к какао-жмыху из которого делают какао-порошок или сладкие плитки. Но да, в последнее время в Россию через таможню идет только такой товар, уже больше 15 лет. Попыталась бороться, пригрозили уничтожить всю семью. Сдалась. Сама покупаю немецкий шоколад. Сын любит Бельгийский!
Тч

тоже честно 29.02.2016

На сегодня российский шоколад говно, делаемый из говна!
Ну и чо? Зато по карману нам, рядовым россиянам. Говорят, что работать мы не умеем, производительность труда - говно, дети у нас хорошие, а все остальное, что делаем руками - говно. Значит что мы, россияне, должны есть? Вот тем нас и кормят.
Э

Э-ххх-ооо 29.02.2016

Ну и чо? Зато по карману нам, рядовым россиянам. Говорят, что работать мы не умеем, производительность труда - говно, дети у нас хорошие, а все остальное, что делаем руками - говно. Значит что мы, россияне, должны есть? Вот тем нас и кормят.
этим нас и кормят, на другое денег не хватает, а мы еще верим, что то что нас убивает - шоколад!

romul2008 29.02.2016

Вообще то, какао-паста(другое равнозначное название какао-тертое, какао-масса)с жирностью менее 12% относится к какао-жмыху из которого делают какао-порошок или сладкие плитки. Но да, в последнее время в Россию через таможню идет только такой товар, уже больше 15 лет. Попыталась бороться, пригрозили уничтожить всю семью. Сдалась.
Бред! Возили и будем возить необезжиренное какао тертое и какао-масло!
Всех то, не надо с дерьмом смешивать!
Л

любознательная 29.02.2016

Бред! Возили и будем возить необезжиренное какао тертое и какао-масло!
Всех то, не надо с дерьмом смешивать!
И чего делаете с ним? Продукция где?
ПВЦ

Подруга в ЦЭКТУ 29.02.2016

Вообще то, какао-паста(другое равнозначное название какао-тертое, какао-масса)с жирностью менее 12% относится к какао-жмыху из которого делают какао-порошок или сладкие плитки. Но да, в последнее время в Россию через таможню идет только такой товар, уже больше 15 лет. Попыталась бороться, пригрозили уничтожить всю семью. Сдалась.
Бред! Возили и будем возить необезжиренное какао тертое и какао-масло!
Всех то, не надо с дерьмом смешивать!
Подруга из ЦЭКТУ говорила, что необезжиренное какао-тертое (с жирностью 50-56%)в Россию не завозят! Завозят обезжиренное, оно там, за границей, стоит копейки. Вот.
Оставить комментарий › Все комментарии ›
Кондитерам дадут на шоколад - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

скачать игру Ферма Айрис;

; Алекс Гордон бесплатно
;