В ЕЭК обсудили совершенствование таможенного администрирования экспресс-грузов

15-16 марта в Евразийской экономической комиссии эксперты уполномоченных государственных органов и представители бизнес-сообщества Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили порядок совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов

В частности, рассмотрены два блока предложений, подготовленных Департаментом таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК. Они касаются совершенствования порядка совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов.

Первый блок носит среднесрочный характер и предполагает комплексное регулирование вопроса на уровне Таможенного кодекса ЕАЭС. Это перспективная модель, подразумевающая создание института уполномоченного экспресс-оператора (экспресс-перевозчика) по аналогии с действующим институтом уполномоченного экономического оператора.

Второй блок – поправки в правовую базу ЕАЭС. Их принятие обеспечит развитие института экспресс-грузов в существующих реалиях и повысит эффективность таможенного администрирования в краткосрочной перспективе. Эти предложения включают оптимизацию формы реестра экспресс-грузов, предусматривают ее электронную копию, четкие правила применения и заполнения реестра.

Предлагаемые изменения направлены на упорядочение совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов, предназначенных как для личного пользования физических лиц, так и для торгового оборота.

Департамент ЕЭК при подготовке изменений учитывал опыт проводимых в странах Союза экспериментов (пилотных проектов) по совершенствованию технологии совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов, а также современные тенденции в этой области в международной практике. В том числе зафиксированные в Соглашении ВТО по упрощению процедур торговли.

«Необходимость комплексного правового урегулирования таможенного администрирования экспресс-грузов назрела ввиду значительного увеличения объемов перемещаемых экспресс-грузов и в связи с невозможностью эффективно осуществлять их таможенное администрирование в общеустановленном порядке, – пояснил Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов. – Вопрос приобрел еще большую актуальность в связи с бурным ростом объемов Интернет-торговли, которая сопровождается постоянным увеличением количества товаров, перемещаемых в качестве международных почтовых отправлений и экспресс-грузов».

Как отметил Мукай Кадыркулов, в условиях постоянно растущего сегмента трансграничной интернет-торговли создание адекватных механизмов контроля за перемещением товаров, приобретаемых в ее рамках, является объективной необходимостью. «Необходимо обеспечить содействие развитию легитимной деятельности в этой области, обеспечив эффективность в совершении таможенных операций и выборочность таможенного контроля» – подчеркнул Министр ЕЭК.

 

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

В ЕЭК обсудили совершенствование таможенного администрирования экспресс-грузов - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

скачать игру Ферма Айрис;

; Алекс Гордон бесплатно
;